证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

特斯拉概念集体熄火?特斯拉股价大跌,多家上市公司回应影响不大

2020-01-10 11:18来源:证券时报网作者:琦林

前期火热的特斯拉概念今日早盘集体熄火,特斯拉板块指数跌逾1%,跌幅居前,板块内个股多数大跌,截至发稿,天汽模跌逾7%,银邦股份、常铝股份、奥特佳等跌逾6%。

1

特斯拉股价大跌

受多重利好消息刺激,美股特斯拉近期持续攀升走高。1月10日早间美股收盘,特斯拉跌2.19%,总市值跌至868亿美元。不过,特斯拉股价盘中一度涨至498.80美元,刷新上市以来新高。

特斯拉股价不断刷新纪录的背后,正是特斯拉不断给出的重磅消息:国产特斯拉降价、首批Model 3 车辆交付、新款Model Y投产、上海超级工厂启动。

2

A股市场特斯拉概念近期也跟随持续大涨,Wind行情数据显示,在短短20个交易日内,亚玛顿涨逾100%,实现翻倍,威唐工业、天汽模、旭升股份、世运电路等产业链个股也纷纷大涨。

3

但特斯拉概念炒作情绪正酣的时候,特斯拉股价本身出现调整,在一定程度了影响了投资者情绪。

据腾讯新闻最新报道,美国财务研究与分析中心(CFRA)将特斯拉评级从持有下调至卖出。

多家上市公司回应

随着特斯拉概念股热火朝天,多家上市公司在股价异动公告中回应与特斯拉合作情况,但多家公司称“影响不大”。

1月8日晚间,旭升股份公告称,截至目前,特斯拉为公司第一大客户,公司存在单一客户依赖的风险;截至2019年半年度,公司对特斯拉销售收入占主营业务收入的比例为52.09%。

1月8日晚间,均胜电子发布公告称,经公司管理层自查,目前公司为特斯拉供应安全带、安全气囊和方向盘等汽车安全类产品、HMI 产品及相关传感器,2019年与特斯拉的相关业务产生的营业收入预计不超过20 亿元,占公司整体营收比例较小。

科林电气则提示风险称,截至目前,公司仅向特斯拉汽车(北京)有限公司供应充电桩缴费配套硬件产品,合同额26.60万元(不含税)、软件产品,合同额24.58万元(不含税),两项合计总金额仅为51.18万元,占公司最近一期经审计营业收入的0.0419%。

永利股份回应称,特斯拉是公司重要客户之一,公司2019年度取得特斯拉的订单金额约7200万元。特斯拉是公司汽车模塑客户之一,其与一汽丰田、华晨宝马、长安马自达、上海通用、北京奔驰等其他公司客户并无本质不同。

亚玛顿表示,公司虽然近年已成为特斯拉公司的合格供应商,2019年开始逐步放量向其提供太阳能瓦片玻璃等,但目前双方交易金额较小,且未达到公司日常经营重大合同标准。同时,目前公司为特斯拉公司太阳能屋顶项目供应商,未涉及与特斯拉上海工厂Model3、ModelY等新能源汽车领域的相关合作。

联创电子则在互动平台表示,公司正在配合特斯拉进行升级版车载镜头的研发,新升级版镜头供应情况暂时无法预知。

大股东减持

在特斯拉概念火热的时候,多家产业链公司发布减持公告。

天汽模公告,持公司股份48,519,310股(占公司总股本比例5.27%)的股东宁波益到投资管理中心(有限合伙)计划自公告日起15个交易日后的90天内,以集中竞价方式减持公司股份不超过9,208,511股(占公司总股本比例1.00%)。

长信科技1月6日公布,公司第二期员工持股计划存续期将于2020年2月4日届满,直至减持前,在存续期间内员工持股计划持有股份数量未发生变动。截止2020年1月6日,第二期员工持股计划持有的公司股票2939.31万股已通过集中竞价方式全部出售完毕,成交均价为8.99元。根据公司员工持股计划的有关规定,后续将进行相关资产清算和分配等工作,并终止此次员工持股计划。

机构怎么看?

值得注意的是,在特斯拉火热的时候,机构开始将特斯拉Model 3对标苹果iPhone4。

中泰证券资管指出,将特斯拉Model 3媲美iPhone4,其言下之意是,Model 3也将带来智能汽车的高速提升,智能汽车的产销由此有望出现指数级增长。但历史和未来的每一种情况实则是个概率事件,一如iPhone4成为iPhone历史上里程碑同样有其偶然性,“特斯拉Model 3成为智能汽车届的iPhone 4” 也只是一种概率。

东方证券认为,目前由于特斯拉国产化率不高,进入产业链公司不多。目前国产 Model 3的零部件国产化率为30%左右,未来在进一步提升国产率的过程中,将会有更多的国内零部件供应商进入特斯拉供应链。特斯拉的快速发展为进入其供应链的国内上市公司提供了增长机会。主要公司有拓普集团(601689.SH)、华域汽车(600741.SH)、三花智控(002050.SZ)、旭升股份(603305.SH)等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载