证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

企业年底干货有玄机 现金减少是主流

2020-01-13 01:07来源:证券时报网作者:周家兵

【商兵布阵】

眼下,货币政策适度宽松,央行降准,但被释放的流动性能否精准地流到实体企业领域,还很难说。

春节和农历年关将近,企业都习惯在此际举行公司年终表彰大会,总结一年的成绩,表彰优秀的员工,感谢积极配合的供应商,为来年发展鼓劲加油,激励大家再创辉煌。从春节前两三周开始,尾牙宴在酒店、餐厅或公司食堂轰轰烈烈地举办,最为企业员工所关注的年底“干货”,就要揭开面纱了!年底“干货”对于企业员工而言,就是“红包”“奖金”之类实实在在的“钱”。今年年底的企业“干货”情况又如何?

笔者从事企业管理咨询和培训工作,近来接到不少企业客户的年会邀请,一旦参加,就会顺便在年会上讲几句鼓舞士气的话。跟珠三角的多家公司高层沟通交流下来,归纳出企业今年年底“干货”的三个显著特点。

第一个特点是红包现金打折。年会上给本年度表现优秀的员工发奖金,真金白银,现金红包。往年,A企业为了达到激励“刺激”的效果最大化,不用红包,直接用橡皮筋把百元钞票捆扎起来,一万一捆。公司领导在台上说,我只想用钱来砸你,因为你的努力付出让客户用订单砸公司。所以今天,我用钱砸你。全场爆笑,大家起哄。领导转过身朝台下问大家,想不想明年年会上我用钱砸你们?全场呼啦啦都站起来吼叫,想!砸我!这是以前的欢乐场景。可今年年底,该企业现金比较紧张。中美贸易战导致一些原本进口产品改成国产化了,给这相关产业链上的企业带来猛增的订单,该企业正好在这个产业链上,因此获益甚多,效益不错,但同时也需要更多的资金周转,导致现金紧张。红包依然有,只是变小了,好在不影响年终奖(年终奖除了现金红包之外,还有别的构成部分)的总量。

第二个特点是实物变多。供应链条上有些经营不景气,用产品抵货款,或公司战略合作伙伴经营困难,相互帮扶一把渡过年底难关,便用那些公司的产品或者服务卡,作为年终尾牙的奖品。年终尾牙上发放的奖金红包变少,实物变多,今年的“弹性”较大。老员工们“惯性思维”会造成年底的“期盼”,这期盼中有对企业的信任和自己过年的预算。结果现金落空或变少,变成了“实物”,比如,“手机套十个”“红酒一件”“芦柑一箱”“大师油画一幅”之类,用员工的话说“还不如抽个手机、皮箱、毛巾、五十元汽车加油卡”实在。对于春节前的员工们而言,任何实物都抵不上现金来得“简单粗暴,直接有效”。有这种期盼的通常都是老员工——忠于企业能留下来辛辛苦苦一年干到头的员工。企业主们尾牙宴上发什么当然有自主权,理解老员工的心情是另一个层面的问题。

第三个特点是股权激励变成把“蛋糕”越做越大再投入。前几年流行企业给核心技术和管理骨干配股,为了更好留住他们鼓励他们,公司给予一定的干股作为激励。这种激励制度通常会在年会上兑现,因为这种激励作用“巨大”,尝到甜头的老员工们会把这作为持续在公司工作的动力之一。平时工作中苦累和委屈都可以在想想年底的分红时,得到释放和安慰。今年B企业发展势头不错,的确迎来了发展机遇和成长的新阶段。升级生产设备,扩大经营规模,为了满足明年生产投入需求,所有的干股分红部分或者全部滚动到明年底再核算。只有齐心协力同心同德共同发展,才能把“蛋糕”越做越大。可作为暂未达到这种“境界”和“格局”的员工而言,心里没底,他们觉得只有拿到手的才是实打实的“干货”,未来,有N种不确定性因素。

以上三个特点归纳起来,就是“缺现金”。那么,未来的这一年里,缺现金会不会成为实体企业的一种常态呢?眼下,货币政策适度宽松,央行降准,但被释放的流动性能否精准地流到实体企业领域,还很难说。毕竟这条宽阔的大河四周太多需要浇灌的“田地”,比如股市,房市……何时才能流到实体企业呢?

(作者系深圳东方华策企业管理咨询公司总经理)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载