证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

中信证券2019年净利123亿
广州证券更名中信证券(华南)

2020-01-14 01:52来源:证券时报网作者:张婷婷

证券时报记者 张婷婷

上市券商首份业绩快报出炉,全年净利大增!

13日晚间,龙头券商中信证券公布2019年业绩快报,全年营收431.77亿元,同比增16%;归母净利润122.88亿元,同比增30.86%。

同日,广东证监局发布行政许可事项显示,批准“广州证券”更名为“中信证券华南股份有限公司”(简称中信证券(华南))。这也意味着中信证券并购广州证券进入深度整合阶段。记者了解到,中信证券(华南)揭牌仪式大概率将于本周内举行。此后,“广州证券”名号将逐步淡出公众视野。

中信证券公告显示,2019年度,公司证券投资业务和投行业务收益同比增长。

就投行业务而言,由于资本市场开启改革,IPO发行保持常态化,科创板作为资本市场最重要的增量改革,利好券商投行业务。

据Wind数据,中信证券2019年获得17.95亿元的主承销收入,排名行业第一,较上一年度增1.9倍,2018年全年中信证券主承销收入为6.10亿元。2019年,中信证券共参与28家企业的IPO承销,单宝丰能源IPO项目就获得1.19亿元的承销保荐费用,传音控股、柏楚电子、容百科技等科创板项目,都为中信证券贡献了超8000万元承销保荐费用。

证券投资业务方面,中信证券最出名的一单投资项目,就是持有中信建投A股股权。2019年6月份,在中信建投A股解禁后不久,中信证券表示要在半年内通过集中竞价和大宗交易的方式清仓减持所持4.27亿股中信建投A股,市场猜测规模达百亿之巨。但今年1月10日减持期满,中信证券仅仅减持了8亿元规模。

不过,中信证券持有中信建投A股股份的浮盈部分,仍会计入中信证券2019年净利润。有财经评论人对记者表示,以2019年最后一个交易日中信建投的股价计算,中信证券仅持有中信建投股票带来的利润就超过90亿。

该财经评论人表示,根据新会计准则,此类金融资产按照公允价值计量且其变动计入当期利润,但这不是“真实”收到钱的盈利。持有中信建投A股的浮盈确定会计入中信证券利润表,不过各项抵消后可能投资收益就会大幅缩水。

另外,中信证券控股子公司华夏基金2019年营收39.77亿元,净利润12.01亿元。截至2019年末,华夏基金本部管理资产规模为人民币1.03万亿元。

需要注意的是,业绩快报中披露的业绩数据为初步核算数据,可能与年报实际披露数据存在差异,但预计差异幅度不会超过10%。

业内人士认为,在2019年市场阶段性复苏、利好政策频繁落地等一系列利好消息影响之下,证券公司“好过年”犹可期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载