证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

科技板块持续走强
最牛科技ETF开年涨15%

2020-01-14 01:52来源:证券时报网作者:项晶

证券时报记者 项晶

开年以来,A股行情总体大幅攀升,去年表现抢眼的科技板块继续强势上攻。昨日,沪深两市震荡走高,芯片、光刻胶、ETC等科技板块全线爆发。受益于此,科技类交易型开放式指数基金(ETF)持续大涨,其中,国联安中证全指半导体ETF全天大涨近6个百分点,今年以来涨幅超过15%。

昨日,创业板指数涨逾1.6%,创下33个月以来新高。电子、汽车、计算机等板块涨幅居前。在科技股领涨之下,多只科技类ETF量价齐升。以昨天涨幅最高的国联安中证全指半导体ETF为例,全天大涨5.78%;成交额1.5亿元,换手率18.45%,交投亦较为活跃。值得一提的是,该ETF今年以来涨幅更是高达15.06%,位居所有ETF之首。另一只半导体ETF——国泰CES半导体ETF,昨天涨幅为4.63%,成交额达到7.36亿元。

上述两只ETF的良好表现得益于开年以来半导体板块继续走强。Wind数据显示,截至1月13日,今年以来短短8个交易日,申万半导体指数上涨了14.57%,排名申万二级行业指数涨幅第一。

除了上述两大ETF,平安中证人工智能ETF、华夏中证5G通信主题ETF、富国中证科技50策略ETF、华夏中证人工智能ETF等科技类ETF,昨天均上涨超过3个百分点,多只产品今年以来涨幅也超过10%。

有机构认为,科技股具备持久的内生增长性,因此,科技板块长牛可期。据证券时报记者了解,业内普遍看好科技板块2020年的表现。有基金经理向记者表示,今年A股出现系统性大机会的概率不大,但结构性机会依然存在。从各行业发展阶段而言,以5G为主线的科技股仍有较好的配置机会。如果板块近期出现回调,可能出现布局良机。

对于科技股目前估值偏高的问题,国联安基金量化投资部总经理章椹元认为,对科技股的投资,不能单纯用静态的估值方法,应用动态视角看待。“以半导体行业为例,其高估值会被未来超预期增长的盈利慢慢消化。一旦下游行业需求起来,其发展空间巨大,而这部分增量落实到上市公司业绩之后,一定程度上能够化解当前的估值压力。”

记者发现,在科技股行情持续的同时,科技ETF龙头也几度易主。

与科创板开市同日成立的华宝中证科技龙头ETF,此前一直盘踞科技类ETF规模榜首,在去年12月底曾被华夏中证5G通信主题ETF反超。截至昨日,华宝中证科技龙头ETF规模再创新高,达到74.5亿元,再度领先。不过,两者相差不到3亿元,龙头之争还将持续。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载