证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

“刀片电池”引爆锂电池概念 比亚迪连续两日大涨

2020-01-14 14:29来源:证券时报网

受比亚迪推出“刀片电池”消息刺激,锂电池概念14日盘中整体走强,截至发稿,美都能源、格林美、丰元股份、道氏技术、祥鑫科技、延安必康、拓中股份、雅化集团等涨停,藏格控股逼近涨停,江特电机、天齐锂业涨幅超9%。

1

值得注意的是,昨日涨停的比亚迪今日早盘大幅高开后,盘中维持强势震荡态势,截至发稿,该股涨约4.5%,成交金额超近31亿元。

消息面上,在近日召开的中国电动汽车百人会论坛上,比亚迪董事长王传福在电动汽车百人论坛上表示,公司为纯电动乘用车开发的磷酸铁锂刀片电池,将系统体积比能量提升50%,并将在今年3月份量产。电池会被搭载在新车比亚迪“汉”上,这款车将于今年6月上市,续航达600公里。

光大证券认为,“刀片电池”是从车辆、电池包、电芯整体层面开发的新的解决方案,结构改进的效果非常明显,从数据结果分析,或许也存在改进电芯内部材料的可能性。

2019年9月,宁德时代推出了全新的CTP方案(CellToPack),改变了原有的电芯-模组-电池包结构,电芯直接集成到电池包,北汽EU5将成为首款搭载该电池的车型。

光大证券指出,自2019年以来,宁德时代、比亚迪等企业均推出了新的电池系统方案。从行业趋势来看:(1)补贴逐步退出后,电动车行业向市场化方向转变,厂商技术路线出现分化;

(2)从降本路径来看,头部企业均选择精简结构设计来降低动力电池系统成本,降本已进入深水区,技术积淀深厚、对电池系统了解深入的龙头企业将扩大领先优势。

(3)补贴退坡后,市场化逻辑下,以Model3为代表的车型抢占中高端市场,而在中低端市场,搭载磷酸铁锂电池的车型具备性价比优势。

投资标的方面,建议关注:(1)细分环节龙头企业,如宁德时代、比亚迪、恩捷股份、璞泰来等;(2)磷酸铁锂产业链,如德方纳米等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴涨1600点,特朗普称光明就在前方!机构这样看A股
特朗普甚至发推称:“光明就在前方!” 当地时间周一,美股大幅收高,三大股指涨幅均超过7%,道指暴涨逾1600点。
2020-04-0708:05
英首相约翰逊病情恶化进入ICU!哈萨克斯坦120名医务人员确诊…
据英国广播公司消息,日前因新冠肺炎症状持续而入院的英国首相约翰逊6日已进入重症监护。
2020-04-0708:07
【十大券商策略】A股逐级上行,市场有望冲击3200点
A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。
2020-04-0706:51
20倍大牛股直接跌停!低位股逆风翻盘,处于历史低位的绩优股出炉
A股近年来少有的20倍大牛股中潜股份,早盘直接一字跌停。
2020-04-0712:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载