证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

武汉:大人才、大制造、大金融助力中部崛起

2020-01-15 01:30来源:证券时报网作者:王明弘

“江城”武汉,凭借“九省通衢”的区位优势和纵横交错的运输体系,书写了“货到汉口活”的传奇;建国后,武汉成为中部工业重镇,涌现出一批响当当的“武”字头企业,挺起了共和国的脊梁。

随着改革开放后沿海经济带的崛起,武汉的脚步相对慢了下来,一批传统制造业国企逐渐失去活力和竞争优势,制造业转型遇阻、经济活力不足成为武汉的一块“心病”。

近日,证券时报“中国资本市场巡礼”采访团走进武汉,走访当地政府部门、金融监管机构、上市公司等市场主体,探寻老工业基地“大武汉”的转型之路和未来的经济增长点。

科教大市武汉共有90多所高校,丰富的人才资源是武汉的一张名片。然而,近些年来,武汉人才外流,一定程度上反映出城市制造业缺少龙头企业和高端产业生态链,经济活力略显疲态。在资本市场方面,从2002年到2008年底,湖北资本市场稍显低迷,6年一共只有10家企业上市。

为了留下人才,武汉可谓铆足了劲。2017年2月,武汉提出“百万大学生留汉创业就业工程”,力争5年留住100万大学生。为避免更多高层次人才外流,武汉开始挖掘“校友金矿”,以依托人才优势打造新的经济增长点。

梧桐栽下,“凤凰”纷至沓来。数据显示,“百万大学生留汉创业就业工程”实施3年来,留汉大学生数量逐年攀升。2017年留汉大学生人数达30万,2018年达到40.6万,2019年1至10月已有30多万大学生留汉,3年合计已超100万,大幅提前完成目标。

如今,武汉正全面落实国家中部崛起和湖北“一芯两带三区”发展战略,试图打造成龙头企业“第二总部”,通过引入龙头企业打造完整的制造业产业链。

“芯屏端网”产业链已经成为武汉经济的“新发动机”,在中国第一个国家级的光电子产业基地——武汉光谷,形成了以存储芯片、5G芯片、红外芯片、北斗芯片、人工智能芯片等为特色的“芯”产业集群,集成电路企业达到300多家。关山大道聚集了一大批人工智能、数字经济企业,创造产值超过千亿元,成为武汉首条千亿级第三产业大道。

同时,武汉资本市场亦触底回升。2019年以来,武汉大力实施上市公司“三年倍增行动计划”,围绕企业上市总目标多措并举,境内外上市公司数量突破80家,上市公司总数位列中部省会城市第一。

大江大湖是人们对武汉的老印象。而大人才、大制造、大金融,则是武汉的新期待!

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载