证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

纸价上涨预期强烈 低估值纸企引来机构调研

2020-01-15 07:59来源:上海证券报作者:滕飞

2020年首批废纸进口许可量大幅缩水,令纸业再次陷入原材料缺货的境地。有券商预计,2020年全年外废进口总量将减少50%,保守测算全年缺口接近1000万吨,占需求总量的15%。缺口如此之大,市场对纸价上涨预期强烈。以往鲜有机构调研的造纸企业,如今被踏破门槛。

原材料紧缺、库存总量不高,是业内普遍认为纸价将进入新一轮上涨周期的主要逻辑。1月以来,多家上市纸企发出涨价函,如晨鸣纸业、岳阳林纸对文化纸系列产品价格普遍提高100元/吨,太阳纸业对普通类胶版纸提价100元/吨,新价格执行期均设定在2月1日。

不少中小纸企却在近期下调了产品价格。某上市纸企的高管表示:“即将进入春节假期,下游客户采购的需求并不强烈。中小型纸厂也进入停机检修期,年前小幅让利出货,也是业内常见的做法。”

不过,该高管同时提醒:“不要被节前的降价迷惑。大型纸厂的价格体系依然很稳定,春节期间调控库存,节后的纸价或将迎来新一波的上扬。”

正如上述高管所言,近期纸企逐步进入停机期,最早的甚至在元旦就停工了。而且,不少纸企因高压电网改造、供热计划推迟,开工时间要比原计划延后。记者梳理了近期纸企发出的停工函,发现大部分中小纸企在1月10日前后停止接单,并在15日前后进入停机期,停机周期约20天左右。

大型纸企的停机时间则相对较晚,如山鹰纸业的安徽、浙江、福建、广东、华中五大基地共15台纸机将从1月20日起开始停机,时长为4天至20天不等,预计减少箱板纸和瓦楞纸产能约10万吨。

在不少上市纸企欣喜于产业回暖的同时,其股价却依然面临破净的局面,引起了机构投资者的关注。

据记者统计,A股造纸板块中,晨鸣纸业、华泰股份、景兴纸业、齐峰新材、岳阳林纸等纸企的股价均处于破净状态;恒丰纸业、山鹰纸业、青山纸业、民丰特纸的市净率不足1.5。即便是被产业资本多次举牌的博汇纸业,市净率也仅为1.63。

目前市净率最低的是华泰股份,仅为0.68。公司是全国最大的新闻纸生产基地,市场占有率超过30%。公司也是2020年获得首批外废配额比例最高的纸企,具有低成本运作优势。

近期,机构对上市纸企的调研日益增多。比如,2019年12月以来,已经有14家机构前往景兴纸业调研。公司在调研纪要中表示,美废具有一定木浆属性,是废纸系产品质量的保证,若供应不足,需使用成本较高的木浆替代,公司已经做好了2021年完全没有任何废纸进口配额的打算。2020年,公司预计有10万吨左右的废纸进口额度。而且,公司目前已签订了约38万吨的协议再生浆,足够保证公司正常生产。

景兴纸业还透露,公司在马来西亚建设浆纸基地,具备80万吨的废纸浆、60万吨的包装原纸产能,目前已经通过环评大纲的批复,预计2021年上半年可以投产。美废再生浆线投产后,优质的再生浆足够供应公司生产,让公司具备原材料优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载