证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

私募调查:科技股频频爆发 该加速入场还是落袋为安?

2020-01-15 17:20来源:证券时报作者:杨卓卿

科技股在近日迎来了全线大爆发,在领涨市场的概念主题中,排名居前的板块均和科技类主题相关,其中包括半导体产业指数、光刻胶指数、集成电路指数、半导体材料指数、消费代工指数等。除了科技股之外,近日第四批科创主题基金陆续发售,掀起春节前最后一波新基金的发行潮。

实际上,无论是科技股还是科创主题基金,在2019年都斩获了较大涨幅,面对科技股的疯涨,春节前投资者究竟应该加速入场还是落袋为安?

根据私募排排网的调查,有17.29%的私募认为市场风险偏好上行,年后很大概率还会出现“春季行情”,科技产业周期爆发预期仍在,虽然当前科技股偏贵,但节前布局更有利于在年后行情中获利;另外82.71%的私募则认为科技股整体涨幅过大,估值出现较大泡沫,在节前投资者追涨或加仓的性价比并不高,在高位及时获利是相对较好策略。

落袋为安还是加速入场?

经过2019年势如破竹的上涨,不少科技股都取得了较高涨幅,不少个股股价也创下新高。那么,当前的科技股贵吗?这样的高光时刻还会有多久?对此绎博投资认为,目前科技股估值普遍在40倍以上动态PE,已经充分体现了未来两年业绩快速增长预期,估值已经出现泡沫,建议投资者及时获利了结。

信普资产投资总监毛君岳表示,当前科技股短期涨幅过大,即使是慢牛的来临,涨幅冲击力过大的板块也需要休息,因此投资者对当前科技股应该持谨慎态度。

乾明资管研究员陈雯瑾介绍,与传统板块不同,科技股板块股价首先反映的是投资前景,业绩反应则较为滞后,所以科技股一定是贵的,需要通过后续的业绩持续增长来进一步消化高估值或者进入新一轮价值重估。今年科技相关行业开始放量,企业进入业绩兑现期,业绩没有达到超预期或者没有新需求发掘的个股将更“贵”。

对于是否应该落袋为安,陈雯瑾表示,目前国内经济企稳,市场流动性整体充裕,今年3月还待A股纳入富时罗素比例调整,加上居民资金积极入市,带动市场风险偏好上行,今年大概率还会走一波“春节行情”,因此持股过节更利于控成本、早布局。另外考虑到年前进入年报业绩预告期,持有科技股的投资者需要理性评估所持个股的核心竞争力、行业景气变化、企业盈利预期和资金流动方向,以综合判断个别个股是否落袋。对于各行业龙头可以给出相对更高的估值溢价,非龙头企业的追高则要保持谨慎。对于市场中涨幅过高、估值超出行业均值过多的个股,即使业绩能够支撑股价,盈利空间也已不大,投资者需要及时控制风险。

纯达基金则认为,目前这个位置虽然科技股总体估值不便宜,但投资科技股不能只看静态估值,行业景气度更重要,在科技产业周期爆发预期下,影响科技股股价的核心因素是业绩趋势,看淡短期估值贵贱,因为业绩增长可以消化高估值。再看涨幅,就中短期而言,2019年科技股整体涨幅过大,重仓其中的机构有兑现欲望,从交易层面来说,春节前的这段时间再追涨或加仓的性价比不高,回调或可考虑择优布局,所以逢高落袋为安的策略优于在这个位置继续加速入场赶顶。

巨泽投资董事长马澄介绍,短线上当前的科技股阶段性涨幅过大,短期有调整修复的需求。但国家战略上支持新旧动能转换,促进新兴产业发展,当下正处于4G到5G的转换节点,以及新能源汽车的战略发展期,相关科技股仍有不错的长线空间。整体来看各大指数都有一定涨幅,特别是创业板指数短期涨幅过大,有一定的调整需求,建议节前控制风险不追高为宜。

2020年科技行情能否延续?

2019年科技股行情能否延续到2020年?对于2020年的科技板块如何看?信普资产投资总监毛君岳认为,2020年科技股继续成为领头羊的可能性不大,反而是估值低的周期股更有希望领衔2020年行情。

绎博投资表示,中国工程师红利潜力巨大,未来20年受过高等教育人口总数将从目前的1.8亿增加到3.8亿,成为全球第一人才大国,强大的人才基础将推动科技创新长期向好,并帮助中国科技企业享受一定的估值溢价。细分来看,人工智能、基因治疗、云计算将是未来最具成长性的领域。目前科技板块估值很高,估值回归后科技板块仍然将是A股最为活跃的投资领域。

乾明资管研究员陈雯瑾表示,科技板块是2020年增长比较确定的方向之一。目前迎来高速升级迭代的几个科技板块,包括5G、半导体、消费电子等,都将于今年迈入商业化开启放量的转折点,这些科技板块将仍然延续高景气。以半导体存储和封测为例,受到贸易环境变化以及国产化替代需求攀升影响,今年一季度行业订单额大幅增长,龙头扩产,设备行业展现强烈的复苏迹象,中期有望持续受益。摄像头板块的支撑主要来自于多摄手机、智能驾驶及安防领域,显示屏板块则源于韩国退产LCD叠加柔性材料显示屏渗透加速,均属于增量需求,行业升级转型时间都在一年以上。

纯达基金表示,2019年科技股行情能延续到2020年,以2019年最火爆的电子行业为例,行业景气度持续提升,2020年消费电子产业链上市公司投资逻辑清晰,主要有三条增长主线:第一,2020年是5G手机大年,换机潮对消费电子板块来说机会凸显。高通、联发科2019年底接连发布5G芯片,将助推2020年5G终端加速落地。华为和苹果产业链相关公司尤其涉及射频前端及相关元器件的公司有望受益。第二,国产替代带来的投资机会。受国际贸易环境影响,华为等公司为了自身供应链安全,将大量订单转移到了国内,开始扶持国内供应商。加上后续政策、资金支持有望加大,行业龙头公司具备先发优势有望继续受益。第三,新产品引入。其中,TWS作为明星产品是消费电子业绩增长的主要动力,随着高通和华为自研的TWS新技术逐渐推广市场,TWS耳机有望接力手机成为消费电子主要增长点。智能手表、VR眼镜等创新型硬件也将成为拉动市场增量的主力,创造0到1指数级市场需求。

纯达基金还指出,2019年构造的科创板+创业板+新三板多层次资本市场,科技产业在2020年将会继续受益。展望2020年,科技行业景气度仍将提升,5G/AI是今后科技大方向。在苹果创新大年、5G换机潮、智能穿戴设备需求爆发等多重利好催化下,在半导体和软件方面,国产替代将会加速,大基金二期将会继续扶持相关细分子行业,科技整体上行趋势不改,对经济转型的重要性不言而喻,他们看好科技行业长期的投资机会。

巨泽投资董事长马澄介绍,当下处于4G到5G的转换期,整个消费电子产业链仍处于高景气状态,预期2020年科技股的业绩仍有不错的增长。另一条主线是,当下处于新能源汽车的战略发展期,在需求扩张的带动下,看好新能源汽车产业链相关科技股的投资机会。其次从国家大基金二期的部署来看,主要是围绕国家战略和新兴行业进行投资,如智能汽车,人工智能,物联网,5G等科技股,因此看好2020年科技股的投资机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载