证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

解决同业竞争 上海证券百亿定增方案出炉

2020-01-16 01:08来源:证券时报网作者:王玉玲

证券时报记者 王玉玲

1月14日晚间,国泰君安发布“解决与上海证券同业竞争问题进展”公告。

根据公告,上海证券本次以增资价格3.85345元/每1元新增注册资本,增资金额合计104.6802亿元。百联集团及上海城投以非公开协议增资的方式认缴上海证券新增注册资本,包括国泰君安在内的上海证券现有3家股东放弃本次新增注册资本的优先认缴权。增资完成后,百联集团对上海证券的持股比例为50%;国泰君安对上海证券的持股比例由增资前的51%降低至 24.99%,上海证券不再纳入国泰君安合并报表范围。

由此,上海证券将不再为国泰君安的控股子公司。同业竞争问题解决的同时,上海证券此次定向增资预计将为国泰君安产生收益12.76 亿元。

增资完成后

百联集团成控股股东

公告显示,上海证券新增注册资本人民币27.16532亿元,由百联集团和上海城投分别认缴人民币26.63266亿元和人民币0.53266亿元新增注册资本。增资完成后,百联集团、上海城投、国泰君安、上海国际集团及上海上国投资产管理分别持有上海证券50%、1%、24.99%、7.68%和 16.33% 的股权。

以经上海市国有资产监督管理委员会(以下简称“上海市国资委”)备案确认的《资产评估报告》所载明的、基准日为2019年8月31日的上海证券股东全部权益的评估值为基础,确定增资价格为3.85345元/每1元新增注册资本;增资金额合计为人民币 104.6802亿元。

根据公告,增资款项用于补充上海证券的资本金,增加上海证券营运资金。

百联集团应向上海证券支付的增资款项共计为人民币102.6276亿元,上海城投应向上海证券支付的增资款项共计为人民币2.0526亿元,增资价款中超出认缴注册资本金额的部分,将计入上海证券的资本公积。

解决同业竞争问题

国泰君安收益12.76亿

上海证券成立于2001年4月,目前注册资本26.1亿元,注册地为上海市黄浦区。此次增资完成前,国泰君安、上海国际集团及上海上国投资产管理分别持有51%、15.67%和33.33%的股权。目前,上海证券有分公司3家,证券营业部74家,期货营业部8家。

此前,国泰君安和上海证券同为上海国际集团实际控股,但按照证监会关于“一参一控”的监管要求,“同一单位、个人,或者受同一单位、个人实际控制的多家单位、个人,参股证券公司的数量不得超过两家,其中控制证券公司的数量不得超过一家。”

为落实上述监管要求,经中国证监会核准,国泰君安于2014年7月受让国际集团所持有的上海证券51%股权,上海证券成为国泰君安控股子公司。按照该批复的要求,国泰君安应“自控股上海证券之日起5年内解决与上海证券及其子公司海际大和证券有限公司的同业竞争问题。”

本次公告显示,上海证券的定向增资实现了上海证券控股权的变更,有利于解决国泰君安与上海证券的同业竞争问题;增资扩股将补充上海证券净资本和流动性,提高上海证券的资产规模,有利于防范流动性风险,符合监管部门的风险控制监管要求;增资扩股也将进一步优化上海证券的资产负债结构,补充核心净资本,促进业务发展,提高上海证券的竞争力和行业地位。

上海证券的此次定向增资预计为国泰君安带来12.76亿元收益,该收益待交易完成后方可确认。在考虑税费因素后,本次定向增资预计产生的净利润将超过国泰君安2018年经审计净利润的10%。

据记者了解,国泰君安的这部分收益来自于投资收益,增资扩股后,因为失去控制权,成本法计价切换为按照最新一期市价确定,之间的差额会计入投资收益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载