证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

去年深市再融资1162亿 可转债成市场主力

2020-01-20 00:16来源:证券时报网作者:吴少龙

近日,深交所发布2019年深市再融资市场情况综述。数据显示,2019年,面对国内外经济形势变化,深市上市公司聚焦主业,多方探索,灵活运用再融资工具箱,共实施完成再融资106单,募集资金1162亿元。再融资市场的活跃,有力促进了企业科技创新和产业转型升级,增强了市场活力和韧性,服务实体经济的质效进一步提升。

据介绍,2019年,深市再融资市场呈现新特点。首先,再融资工具更多元。据统计,2019年深市公司共实施完成可转债、非公开发行、配股等再融资106单,募集资金1162亿元,高于同期IPO募资规模646亿元的水平。其中,可转债完成发行63家次,融资768亿元,较2018年分别增长1倍和1.5倍,发行数量与发行规模均创下历史新高;完成非公开发行36家次,融资322亿元,较2018年分别下降28%和59%。此外,2019年深市还完成4单配股、2单定向可转债和1单公开增发,募集资金合计72亿元。

可以看到,2019年,深市公司再融资方式实现“多点开花”,可转债成为再融资市场的主力,募集资金规模超过非公开发行规模的两倍;伴随劲刚定转、华铭定转成功发行,定向可转债创新产品在A股市场正式落地,此后长春高新、雷科防务等20余家公司陆续跟进,成为2019年再融资市场新亮点;拓斯达完成创业板首单公开增发,募集资金8亿元,打破了A股公开增发市场近五年空白,公开增发正式回归;配股及优先股规模增速明显,发展势头不减。

发行更便利、市场更活跃。2019年,再融资审核效率持续提升,平均审核周期明显缩短,为上市公司融资进一步提供便利。非公开发行平均审核时间由2018年的327天下降至约240天,其中亿纬锂能非公开发行方案用时不到60天即获得审核通过,中鼎股份的可转债发行方案从受理至获得审核通过用时不到80天。另一方面,再融资认购回暖,其中可转债品种尤其受到投资者青睐,2019年可转债平均网上中签率降至0.042%,深市可转债、配股、优先股、公开增发的发行成功率均为100%,非公开发行成功率也达到95%。

资金用途更聚焦。2019年,深市再融资的发行主体九成为高新技术企业,八成募集资金投向为公司主营业务,助力高新技术企业转型升级。其中科大讯飞募集资金29.27亿元,主要用于新一代感知及认知核心技术项目研发;北方华创募集资金20亿元,主要用于高端集成电路装备研发及产业化项目。

深交所表示,下一步将认真按照证监会全面深化资本市场改革的整体部署,围绕推动提高上市公司质量行动计划,积极推进落实再融资制度改革,修订完善配套规则指南,切实提高直接融资能力,充分发挥深市多层次资本市场资源配置功能,全方位支持上市公司利用资本市场平台做优做强,更好服务经济高质量发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情发源不一定在中国!钟南山:4月底基本控制疫情、CDC地位太低
对于这次疫情暴露的短板,钟南山认为CDC(疾控中心)的地位太低了,CDC的特殊地位并没有得到足够重视。
2020-02-2712:46
解禁来袭!1600亿巨头跌停,73万股民受伤,超5000亿限售股在路上
小心,高危解禁股!1600亿市值的三六零,红衣教主周鸿祎的股票,今日迎来7亿股解禁,股价“哐当”被砸跌停!
2020-02-2713:19
超劲爆,碾压大片题材股,慢牛股名单收好,机构预测业绩要发飙
剔除次新股,今年以来涨幅翻倍的个股共有18只,梳理发现,其中主要涉及特斯拉、光伏、半导体、抗新冠肺炎等热门题材。
2020-02-2707:40
暴涨600%的芯片牛股跌停!杠杆资金"踩踏",科技牛终结?
2月26日,A股三大股指走势分化,沪指冲高回落,盘中一度翻红,深证成指及创业板指则低开低走。
2020-02-2707:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载