证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

四行业受机构关注

2020-01-20 08:03来源:中国证券报作者: 董添

Wind数据显示,上周(1月13日至1月19日)共有63家A股公司被机构调研。工业机械、电子元件、化工、有色金属四大行业被机构调研的上市公司数量居前。上市公司2019年经营业绩情况、2020年业绩展望、行业政策变革带来的影响以及创新业务等是机构最关心的问题。

多因素驱动增长

在上述被机构调研的63家上市公司中,岭南股份、神州信息、超华科技3家公司被机构调研次数超过3次,调研次数居前。

而TCL集团、合力泰、岭南股份、开立医疗、康力电梯5家公司周内被超过20家机构调研。其中,TCL集团被48家机构调研,合力泰被46家机构调研。

从行业分布情况看,工业机械、电子元件、化工、有色金属四大行业被机构调研的公司数量居前。其中,工业机械行业涉及6家上市公司,电子元件、化工、有色金属均涉及5家上市公司。

工业机械类方面,康力电梯、联得装备两家公司获机构调研次数、涉及调研的机构数量均较多。其中,康力电梯周内获2次机构调研,涉及23家机构,调研次数和机构数量均居前。

调研机构普遍对工业机械类公司行业前景较为关心。以康力电梯为例,公司在回复机构调研时表示,2019年行业总体需求形势好于2018年,全行业发货量增长预计超过10%。电梯行业将由以往的房地产、基建增量驱动,逐步转变为新梯、更新改造、既有建筑加装电梯的多轮驱动。城镇化进程及轨道交通等基建投资维持稳定,同时旧梯更新改造、旧楼加装、后市场需求逐步释放。

电子元件类方面,超华科技、TCL集团、得润电子被机构调研次数居前。

调研机构对电子元件类上市公司新增产能较为关心。以超华科技为例,公司在回复机构调研时表示,公司目前铜箔的产能为1.2万吨/年,覆铜板产能为1200万张/年,PCB产能为740万平方米/年。公司年产8000吨高精度电子铜箔工程二期项目投产后将新增8000吨铜箔产能,届时公司铜箔产能将达到2万吨。公司于2019年启动非公开发行事项,募投项目之一为年产600万张高端芯板项目。此外,公司规划在梅州市梅县区白渡镇梅州坑建设电子信息产业基地。该项目首期规划建设年产2万吨高精度电子铜箔项目。二期规划建设年产2000万张高频高速覆铜板项目。上述项目正在积极推进中。

加快业务创新

中国证券报记者梳理发现,上市公司2019年经营业绩情况、2020年业绩展望、行业政策变革带来的影响以及创新业务等是机构最为关心的问题。

大族激光回复机构调研时表示,下游产品需求主要受科技行业创新周期和宏观经济形势影响。预计2020年是创新大年。5G网络相关技术的发展,将显著带动下游消费电子、显示面板、PCB等行业对激光加工设备的需求。公司加大对高功率光纤激光器、皮秒激光器、超快激光器等核心器件的研发投入,在大功率业务、光伏、半导体领域有望实现新的突破。

金风科技指出,在平价上网时代,企业需要综合考量发电效益和成本。除关注机组价格外,发电效率、弃风限电情况、风机机组无故障运行时间、发电量、运维费用等都成为影响度电成本的重要因素,将更快地促进行业降本增效和技术进步。

创新业务方面,神州信息称,利用分布式特性,实现系统的高扩展性和可用性,增加节点而不是机器即可实现扩展,单一节点出现问题只影响局部。由此,银行在确保获得核心业务系统性能及处理能力的同时还可充分降低成本。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情发源不一定在中国!钟南山:4月底基本控制疫情、CDC地位太低
对于这次疫情暴露的短板,钟南山认为CDC(疾控中心)的地位太低了,CDC的特殊地位并没有得到足够重视。
2020-02-2712:46
解禁来袭!1600亿巨头跌停,73万股民受伤,超5000亿限售股在路上
小心,高危解禁股!1600亿市值的三六零,红衣教主周鸿祎的股票,今日迎来7亿股解禁,股价“哐当”被砸跌停!
2020-02-2713:19
超劲爆,碾压大片题材股,慢牛股名单收好,机构预测业绩要发飙
剔除次新股,今年以来涨幅翻倍的个股共有18只,梳理发现,其中主要涉及特斯拉、光伏、半导体、抗新冠肺炎等热门题材。
2020-02-2707:40
暴涨600%的芯片牛股跌停!杠杆资金"踩踏",科技牛终结?
2月26日,A股三大股指走势分化,沪指冲高回落,盘中一度翻红,深证成指及创业板指则低开低走。
2020-02-2707:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载