证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

20日财经早茶:明星基金经理最新布局路径曝光 次新基金建仓迅猛

2020-01-20 08:29来源:证券时报网

资讯速递:

1、新三板深改的最后一项基本业务规则落地。昨日,全国股转公司发布实施了包括“公开发行规则”在内的3项业务规则。至此,新三板全面深化改革涉及的7项基本业务规则全部发布实施,制度框架已然成形。

2、发改委新闻发言人孟玮19日在发布会上表示,2020年推进落实补短板、稳投资各项重点任务,国家发改委将储备实施一批补短板重大项目,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度。

3、上周三以来,央行已连续4个工作日向市场“放水”,合计净投放11000亿元。分析人士测算,1月资金缺口超3万亿元,未来央行或将继续流动性投放。但随着资金面紧张态势逐渐趋缓,后续投放可能会缩量。

4、2019年合计原保费收入约2.57万亿元,增长9.58%。这是沪港两地上市的六大险企——中国人寿、中国人保、中国太平、中国太保、中国平安和新华保险,日前刚刚发布的保费成绩单。

5、部分上市券商已开始进行大笔资产减值计提。截至日前,已有兴业证券、江海证券、光大证券、国元证券、西南证券5家上市券商(含上市公司子公司)披露年终计提情况。合并来看,5家券商总计提额达16.8亿元,减少归母净利润12.25亿元。

6、上市公司2019年成绩单“预披露”进入高峰期。据统计,截至1月19日,共有1165家公司发布了2019年全年业绩预告,其中预喜的公司有745家,占比为63.95%。

市场动态

1、2020年A股应当沿着怎样的脉络进行布局?林鹏、徐彦、程洲等一批长期业绩亮眼的基金经理的最新持股动向给出了答案。总体来看,这些基金经理管理的基金仓位较高,调仓方向各有偏好,有科技、医药、消费,甚至还有大蓝筹。

2、宏观经济环境转暖与政策利好预期“共振”,手握重金的次新基金闻风而动,部分大中型基金公司旗下的次新基金近期迅猛建仓。在基金看来,由于短期市场没有明显风险点,预计仍将维持强势,且热点开始向新兴产业扩散。

3、1月13日至1月17日这周,A股沪深两市共有77家上市公司披露机构调研纪要,相较此前一周的112家下降超三成。值得注意的是,这周有近20家新能源汽车产业链公司获得了机构调研。

4、去年12月以来,券商股成为A股大盘回暖中最耀眼的板块之一。受交易热情提振,多只券商类ETF持续受到资金追捧,规模不断攀升。分析人士表示,券商板块是当前值得布局的重点板块,看好券商股春季行情中的表现。

5、截至1月17日,新年以来共成立35只新基金,合计规模达到986亿元;权益基金发行更是创下了单只基金募集规模近千亿的记录。

6、数据宝统计显示,与11月末相较,新能源汽车产业链的262股中,有18股最新融资余额增幅超15%,且北上资金持股比例加仓超0.2个百分点。其中杠杆资金加仓幅度超60%的有8股,包括恩捷股份、璞泰来、南都电源等,恩捷股份加仓幅度接近150%;北上资金加仓璞泰来、中国宝安、安洁科技的比例居前。

7、17日晚间数十家公司相继发布业绩预告,合计预亏金额超过70亿元。科大智能、东方电热、ST柳化预计2019年亏损金额都将超亿元,其中科大智能预计亏损金额为25.9亿元至25.95亿元。

8、本周A股将迎来2020年最大限售股解禁周。按最新市值计算,本周解禁规模为2979.97亿元,占1月解禁市值的49%,占全年解禁市值的7.88%。

公司新闻:

1、19日晚间,东阿阿胶发布业绩预告,2019年全年共计亏损超3.3亿,系公司1996年上市以来的首次年度亏损。此外,东阿阿胶灵魂人物、“阿胶少帅”秦玉峰请辞董事、总裁职务,系到龄退休。

2、15日晚间,赢合科技发布公告,公司第四届董事会换届顺利完成,上海电气提名的董事占董事会多数席位,成为公司的控股股东,上海市国资委成为公司的实际控制人。

3、格力电器回复深交所称,董明珠与其他17名格臻投资出资人不构成一致行动人。另外,珠海明骏与董明珠在本次交易完成后,无法通过其合计可实际支配的上市公司的股份表决权决定公司董事会半数以上成员选任;4%的股权激励计划不会导致格臻投资取得上市公司控制权,对上市公司公司治理其他方面亦不会产生重大影响;本次权益变动不构成管理层收购。

4、 闻泰科技:2019年净利预增1949%至2358%。

5、TCL集团:澄清媒体报道,未达成任何确定收购意向。

6、长安汽车:联合多方发起设立T3科技平台公司,注册资本金160亿元。

7、银轮股份:全资子公司获吉利新能源汽车供应商定点。

今日新股申购:

瑞芯微:申购代码732893,顶格申购需配市值12万元,单一账户申购上限1.2万股,申购价格9.68元,公司主营集成电路及应用方案。

投资机会:

1、工程机械行业喜报频传。中联重科近日公告,预计2019年度归母净利润同比增长112.89%-122.79%。而三一集团此前宣布,其装备板块2019年终端销售额突破千亿元。业内人士表示,下游基建行业平稳增长叠加设备产品更新周期,拉动工程机械企业业绩增长。2020年一季度,工程机械行业有望继续稳定增长,迎来开门红。业内人士指出,基建投资需求加大,增量市场不断增加,再加上存量市场的设备更新,工程机械行业景气周期有望拉长。

2、特斯拉效应持续发酵。特斯拉上海超级工厂生产的Model 3日前交付,同时中国制造Model Y项目启动。这为配套的供应链体系带来新的发展机遇,其中充电桩产业备受市场关注。业内人士表示,在政策支持新能源汽车发展的背景下,国产特斯拉新车交付为新能源汽车产业发展注入新动能。充电桩业务发展可期。

3、1月18日2020年春节档预售正式开启,春节档预售整体表现超预期。《唐人街探案3》《囧妈》《姜子牙》《夺冠》等七部影片同步开启预售,猫眼数据显示,24小时后七部影片初一单日票房(不含服务费)达到1.36亿元;目前该数字已经上升至1.9亿元。其中《唐探3》首日预售票房达8200万元;《姜子牙》和《囧妈》预售票房分别为1456和1426万元。《唐探3》春节期间总预售票房已达到1.13亿元。

中信建投指出,2020年和2019年春节档预售情况的巨大差异,主要有两方面原因。一是2020年春节档优质影片数量众多,类型各异;二是2020年春节档预售开启较晚,距离春节不足7天时间,经过各家片方的宣传活动,影片关注度提升明显;而去年同期预售首日距离春节仍有25天。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情发源不一定在中国!钟南山:4月底基本控制疫情、CDC地位太低
对于这次疫情暴露的短板,钟南山认为CDC(疾控中心)的地位太低了,CDC的特殊地位并没有得到足够重视。
2020-02-2712:46
解禁来袭!1600亿巨头跌停,73万股民受伤,超5000亿限售股在路上
小心,高危解禁股!1600亿市值的三六零,红衣教主周鸿祎的股票,今日迎来7亿股解禁,股价“哐当”被砸跌停!
2020-02-2713:19
超劲爆,碾压大片题材股,慢牛股名单收好,机构预测业绩要发飙
剔除次新股,今年以来涨幅翻倍的个股共有18只,梳理发现,其中主要涉及特斯拉、光伏、半导体、抗新冠肺炎等热门题材。
2020-02-2707:40
暴涨600%的芯片牛股跌停!杠杆资金"踩踏",科技牛终结?
2月26日,A股三大股指走势分化,沪指冲高回落,盘中一度翻红,深证成指及创业板指则低开低走。
2020-02-2707:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载