证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

沪指回补跳空缺口 医药板块一枝独秀

2020-01-22 07:48来源:上海证券报作者: 屈红燕

A股自去年12月初以来的上涨行情,近日在外因干扰下出现波折,沪指已从短期高点3127点回落至3052点,完全回补了年初的跳空缺口。昨日,A股三大指数全线下跌。其中,休闲服务、商业贸易等板块跌幅居前,权重价值股也遭遇抛压。在28个申万一级行业指数中,仅医药生物指数上涨,涨幅1.87%。

分析人士认为,当前外因会干扰A股的短期节奏,但从中长期看,A股自身运行趋势难以改变。随着企业经营改善预期不断兑现,叠加市场流动性保持充裕,春节后的股市将依然有望出现积极态势。

昨日,沪指创出了两个多月来的最大单日跌幅。截至昨日收盘,上证指数报收于3052.14点,跌1.41%,是自2019年11月11日来的最大单日跌幅,并完全回补了1月2日的跳空缺口。深证成指报收于10953.41点,跌1.46%;创业板指数报收于1967.03点,跌0.76%。两市昨日共成交6906亿元,成交量略有上升。

分板块看,住宿餐饮、商务服务等跌幅居前,水泥、白酒和保险等权重股也遭抛售。个股中,首旅酒店、锦江酒店等跌幅均超过4%,凯撒旅业大跌6.41%,中国国旅也下跌3.62%,景点类公司的丽江旅游跌幅超过4%。

医药生物板块则一枝独秀,逾30只个股涨停。其中,鲁抗医药、以岭药业等多只个股本周已两连板。除医药股外,“口罩概念”也现异动,泰达股份、江南高纤等个股也已两连板。

就当前市况,国金证券认为,对股市外因的演进,投资者还需持续观察。长期看,目前的外因难改A股固有趋势。国金证券表示,A股调整也有春节因素及投资者获利回吐的影响。但应该看到,逆周期政策的出台概率也在提升,市场流动性环境依然友好。且考虑到当前A股部分行业年报业绩预告整体好于预期,建议投资者利用节前A股调整进行布局。

太平洋证券研究所所长黄付生表示,投资者更应重视中短期积极因素,如资本市场改革带来的红利、库存周期回升带来的企业盈利好转,以及无风险收益率下行带来的权益类资产性价比提升等,预计“权重+价值”有望在春节后带领指数突破当前的盘整平台。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴跌近千点!美国确诊超21万,美联储再度紧急救市!
美国三大股指均下跌,截至收盘道琼斯工业指数下跌973.65点,至20943.51点,跌幅4.44%,创该指数有史以来在当季度第一天的最大跌幅。
2020-04-0207:54
高增长的超跌股名单!股价狂打折,估值跌至个位数,机构追捧
截至最新,有近千股年内高点以来跌幅超过30%,28股股价腰斩。其中,跌幅最大的是博信股份,跌幅超过73%。
2020-04-0212:50
太惨!暴跌95%,石油价格战首个破产企业诞生!亚洲探底回升
美国页岩油企业Whiting Petroleum暴跌44%,公司周三宣布,已经向法院申请破产,成为首家因为油价战申请破产的企业。
2020-04-0212:46
罗永浩直播首秀!没有段子,近4800万人围观、销售额1.5亿
罗永浩的直播首秀,没有等到段子,惊喜也并不多,看到的是一个认真吃播的老罗。
2020-04-0207:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载