证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

基金新进重仓股曝光 滞涨股等你来“掘金”

2020-01-23 07:50来源:上海证券报作者:赵明超

随着公募基金2019年四季报披露完毕,基金新进重仓股浮出水面,主要集中在科技和原材料板块。

通过基金新进重仓股,可以看出基金的最新投资动向。在基金新进重仓股中,选择被多只基金持有且持股占流通股比例较高、去年四季度涨幅不大、进入2020年以来表现相对欠佳的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

全力出击科技和原材料

从基金新进重仓股看,科技和原材料各执一端。基金对高估值科技成长板块加大了布局力度,基于对宏观经济预期向好,对传统周期行业也增加了配置。

根据天相投顾统计数据,截至2019年底,在基金前50大重仓股中,信息技术行业多达19家,其中属于软件及服务板块的个股有卓易信息、金山办公、值得买、晶方科技、安恒信息等;元器件板块有超声电子、扬杰科技、碳元科技、芯源微等。

原材料行业新进重仓股有11家,其中化工板块有龙蟒佰利、中旗股份、苏博特等,有色板块有横店东磁、正海磁材、格林美等,造纸板块有永新股份和山鹰纸业等。另外,部分传统机械及建材板块也被基金新进入驻,例如利欧股份、中科电气、兔宝宝、塔牌集团等。

在基金新进的前50大重仓股中,科创板新股金山办公,最新市值接近850亿元,被众多基金持有。截至2019年底,80只基金共持有金山办公1030万股,持仓市值为16.7亿元。招商局旗下的物业管理平台公司招商积余,被26只基金持有5584万股,持仓市值高达11.3亿元。

除了上述个股以外,截至2019年底,基金持仓市值较多的公司还有奥飞娱乐、晶方科技、壹网壹创、八方股份等。其中被9只基金持有的奥飞娱乐,基金持仓市值为7亿元;被10只基金持有的晶方科技,基金持仓市值为3.97亿元。

滞涨个股或存机会

2019年四季度以来,市场情绪开始好转,半导体、新能源汽车等板块受青睐,以公募基金为代表的机构投资者表现抢眼。

在业内人士看来,成长股投资需要聚焦于未来产业发展,借助强大的研究力量,公募基金可以对产业发展趋势进行深入研究,但个人投资者通常难以企及。不过,通过基金新进重仓股,可以看出他们的最新投资动向。

从基金持股占流通股比例看,在50家新进股中,基金持股占流通股比例超过5%的公司有16家,其中基金持股比例超过10%的有7家。4只基金持有的卓易信息354万股,占流通股比例高达17.92%;基金持有金山办公占流通股比例也高达15.47%;基金持有芯源微、德方纳米、晶丰明源、安恒信息、壹网壹创等公司的股份占流通股比例也超过10%。

从持有上市公司的基金个数看,壹网壹创和龙蟒佰利均被15只基金持有,安恒信息和山鹰纸业均被12只基金持有,鹏辉能源、晶方科技和号百控股均被10只基金共同持有。

从基金新进的前50大重仓股的市场表现看,进入2020年以来,晶方科技、扬杰科技、值得买等科技股表现抢眼,截至1月22日,晶方科技年内涨幅高达115.79%,扬杰科技涨幅高达43.72%。

此外,在去年四季度基金新进重仓股中,同时被3只基金持有、基金持股占流通股比例较高、去年四季度以及2020年以来涨幅相对不大的公司有朗新科技、超声电子、珠江啤酒、步步高、金城医药、瑞贝卡和正海磁材等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴涨1600点,特朗普称光明就在前方!机构这样看A股
特朗普甚至发推称:“光明就在前方!” 当地时间周一,美股大幅收高,三大股指涨幅均超过7%,道指暴涨逾1600点。
2020-04-0708:05
英首相约翰逊病情恶化进入ICU!哈萨克斯坦120名医务人员确诊…
据英国广播公司消息,日前因新冠肺炎症状持续而入院的英国首相约翰逊6日已进入重症监护。
2020-04-0708:07
【十大券商策略】A股逐级上行,市场有望冲击3200点
A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。
2020-04-0706:51
20倍大牛股直接跌停!低位股逆风翻盘,处于历史低位的绩优股出炉
A股近年来少有的20倍大牛股中潜股份,早盘直接一字跌停。
2020-04-0712:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载