证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

持股过大年 融资客仓位揭秘

2020-01-23 07:55来源:证券日报作者:赵子强

临近春节,市场震荡,但沪深两市两融余额并无太大波动,看来融资客是想持股过大年。那么,年前他们都买了哪些“年货”?

《证券日报》记者通过同花顺数据统计显示,今年以来截至1月21日,两融余额累计增加372.27亿元,同比增加3.65%。在今年1月份以来的14个交易日里,有11个交易日两融余额保持增长状态,这显示出融资客普遍认可持股过节。

从融资客年前加仓申万行业的比例看,节前对其它休闲服务行业加仓幅度最大。

数据显示,今年以来截至1月21日,其它休闲服务类标的两融余额达7070.88万元,相比去年末增长4273.44万元,增幅152.76%,居融资客行业加仓增幅首位。此外,融资客大幅加仓的还有其它视听器材、机场Ⅲ、酒店Ⅲ、人工景点、钢结构、种子生产、休闲服装等7类行业,净买入额增加比例均超过了50%。

从融资客年前加仓申万行业的资金量看,集成电路今年以来增持金额最高,达31.56亿元。此外,IT服务(30.16亿元)、软件开发(21.92亿元)、房地产开发Ⅲ(21.72亿元)等三类行业增持金额超过20亿元,表明融资客非常看好上述行业,准备持此类标的股过年。

一般来说,愿意融资的都是对A股充满信心的投资者,被大量融资买入的标的股人气足,抵抗股价下挫风险的能力较强,而能被融资客持仓过长假的个股则更值得关注。那么,具体哪些是融资客过年前重点持仓和加仓的个股?统计数据显示,2020年以来,有1050只标的股呈净买入状态,合计净买入金额达562.12亿元。

从融资客持仓来看,持仓金额最高的10只标的股分别为:中国平安、贵州茅台、兴业银行、京东方A、民生银行、中国建筑、科大讯飞、农业银行、保利地产、苏宁易购。

从融资额增仓金额看,增仓额度最高的10只标的股分别是:贵州茅台、兆易创新、兴业银行、大北农、隆平高科、闻泰科技、上海机场、中国国航、东华软件、安妮股份。

从以上数据可以发现,融资客重点增仓的前10只个股中的兆易创新和闻泰科技均于周三创出历史新高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载