证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

23日财经早茶:基金新进重仓股曝光 科技主题ETF大幅吸金

2020-01-23 08:34来源:证券时报网

资讯速递:

1、近期国内外机构纷纷上调对今年中国经济增长的预测,传递出对中国经济前景的信心。多项高频监测数据也显示,即将于下周出炉的今年首月制造业采购经理人指数(PMI)或连续三个月维持在扩张区间,中国经济有望实现平稳开局。

2、财政部和税务总局近日下发的《关于境外所得有关个人所得税政策的公告》明确,居民个人来源于中国境外的利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,不与境内所得合并,应当分别单独计算应纳税额。

3、自2018年12月工具创设以来,今日将迎来首个定向中期借贷便利(TMLF)到期日。公开信息显示,今日到期的TMLF为2019年1月23日开展的操作,到期量为2575亿元,当时的操作利率为3.15%。

4、记者梳理发现,从去年7月科创板正式开市至今,已有151个配售对象因上述原因被监管列入限制名单,包括1家券商和150只私募基金产品。截至目前,已有58个配售对象已被解除限制。

5、2019年,受钢铁行业产能增加、产量增长等因素影响,钢价同比下跌,而铁矿石、废钢、煤炭等主要原材料价格却快速上升,多家钢铁企业盈利空间受到挤压。目前已公布2019年业绩预告的12家钢企,全部表示业绩将出现下滑,最高下滑幅度超过80%。

6、为坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延势头,在春运高峰之际,湖北、北京、上海、海南、四川、黑龙江、吉林等地在车站、机场等地开展体温检测、加强消毒等措施,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

7、武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部1月23日凌晨发布消息,自1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

市场动态:

1、22日A股能V型反转,芯片板块功不可没。芯片板块指数放量上涨4.23%,再创历史新高。科创板芯源微涨停(20%),中微公司、澜起科技、晶丰明源均涨超10%。

2、时隔5年多,公募基金持股市值占A股流通市值比例再次回到5%以上。中国银河证券基金研究中心数据显示,截至2019年末,公募基金持有A股市值合计2.43万亿元,占A股流通市值比例为5.04%。

3、随着公募基金2019年四季报披露完毕,基金新进重仓股浮出水面,主要集中在科技和原材料板块。 根据天相投顾统计数据,截至2019年底,在基金前50大重仓股中,信息技术行业多达19家,其中属于软件及服务板块的个股有卓易信息、金山办公、值得买、晶方科技、安恒信息等;元器件板块有超声电子、扬杰科技、碳元科技、芯源微等。

4、今年以来,交易型开放式指数基金(ETF)继续施展吸金实力,科技主题ETF尤其受到关注。近日,华夏、广发等基金公司的新发半导体ETF受到资金追捧,两只ETF成立规模合计近80亿元。

5、动力电池龙头宁德时代22日午后放量涨停,收报133.82元,股价再创新高,市值则达到2955亿元,距离3000亿元仅一步之遥。21日晚间,宁德时代发布公告称,预计2019年净利同比增长20%至45%,上市公司股东净利润预计40.64亿元至49.11亿元。

公司新闻:

1、截至1月22日18时,沪深两市共有1814家上市公司披露2019年业绩预告。其中,1116家预喜,占比达61.52%。

2、一波减持公告在节前最后一个交易日发布。据上证报记者统计,1月22日晚间,沪深两市披露包括减持计划、减持进展的上市公司超过40家。其中近半数公司的减持主角为控股股东和董监高,更有部分公司披露的减持计划超过公司总股本的5%。

3、截至1月21日晚间,A股上市银行中,已有平安银行、招商银行、中信银行、兴业银行、上海银行、成都银行等15家上市银行公布了2019年度业绩快报。数据显示,在上述银行中,招商银行以营业收入2697.5亿元居于榜首,营收同比增长8.53%;实现净利润928.67亿元,同比增长15.28%。

4、随着中信证券华南公司揭牌,中信证券和广州证券的深度整合已开启。据证券时报记者不完全统计,自1月15日以来一周内,广州证券就有8个分支机构被核准撤销,加上去年已被撤销的32个分支机构,广州证券四成分公司、两成营业部已确定撤销。

5、22日晚间,科达股份、高新兴、梦舟股份等多家公司披露2019年年度业绩预告巨额亏损,且均与商誉减值有关。事实上,此前多家上市公司的“商誉雷”已然炸响。记者梳理发现,在近期已公布的商誉爆雷案例中,发生在科技和文娱行业的企业明显居多。

6、因被扣划的海外项目履约保证金等原因,*ST信威22日晚公告2019年预计巨亏167亿元。当晚,上交所火速下发监管工作函,要求公司充分提示暂停上市风险。

7、江特电机22日晚间公告,预计2019年净利亏损17.5亿元至21.5亿元,导致巨亏的罪魁祸首是商誉减值。据公告,公司投资的澳大利亚Alita公司股权投资损失及子公司商誉减值等造成非经常性损益约14.9亿元。

8、浦东建设22日晚公告,公司控股股东上海浦东发展(集团)有限公司拟向除收购人以外的上市公司全体股东发出的部分要约收购,要约收购股份数量为6792万股,股份比例为7%,要约收购价7.38元/股,较公司6.44元的最新股价溢价14.6%。

9、中远海控23日发布业绩预增公告,公司预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润约为67.6亿元,同比增加约55.3亿元,同比增长449%左右。

10、光大证券23日再度发布计提减值公告。据公告,2019年下半年,光大证券对纳入合并范围的子公司计提预计负债及单项重大资产减值准备16.44亿元。预计将减少2019年净利润13.3亿元。

11、亚光科技23日发布2019年度业绩预告,公司预计2019年归属于上市公司股东的净利润约为2.15亿元至2.63亿元,同比增长35%至65%。

12、三六零23日发布业绩预增公告,公司预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润约57.1亿元至63.1亿元,较上年同期增加约21.8亿元至27.8亿元,同比增长62%至79%

投资机会:

1、传统开工旺季临近,2020年部分专项债提前下达,叠加固定资产投资项目资本金比例下调,基建投资增速回升可期。市场人士认为,工程机械行业需求将进一步扩大,在节后春季行情中,板块有望获取超额收益。

东莞证券研究预计,2020年挖掘机市场依然景气高企,起重机、混凝土机械等后周期产品有望迎来复苏高峰期,高空作业平台保持高成长。建议关注各细分领域龙头企业。

2、平安证券指出,两种周期及多项指标显示2020年半导体行业景气度全面上行,看好2020年半导体行业的全面复苏。结合晶圆代工厂商尤其是台积电的展望,5G带动的换机潮有望在2020年提供IC设计行业建库存的动力,晶圆代工营收同比进入上行周期,行业迎来最佳的投资时机,建议重点关注。

建议关注2020年半导体行业景气全面复苏下的投资机会,关注存储厂商兆易创新,IC设计公司韦尔股份、紫光国微,晶圆代工厂商中芯国际、华虹半导体,封测厂商长电科技、晶方科技、通富微电和华天科技。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

原油狂涨8%,中国PMI深V大反弹,美版4万亿新刺激又来?
一通电话,跌成白菜价的原油居然V型反弹了!3月31日早间,原油价格逆转隔夜趋势、反向上攻,走出了一波强势的暴涨态势。
2020-03-3113:22
全球确诊超77万!美国又增2万例,油价大跌道指反弹,联合国警告
疫情在全球继续蔓延,美国24小时内又新增逾2万确诊病例。
2020-03-3107:40
美国病例破16万!美股飙涨近700点,原油再暴跌,价格跌回18年前
美股大涨近700点,油价却跌至近18年新低。周一,美股一路震荡走高,道琼斯工业指数拉升690点,收涨3.19%。
2020-03-3107:29
12亿天价罚单!A股首例虚假申报案宣判,超级牛散"唐家班"落网
近期,上海市一中院公布的一则典型案例,为超级牛散唐汉博和“唐家班”的传奇故事划上了一个终止符。
2020-03-3106:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载