证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股猪年收官,沪指跌近3%失守3000点大关,抗流感概念逆市上扬

2020-01-23 15:05来源:证券时报网

A股猪年最后一个交易日,两市股指低开低走,盘中震荡下行,午后大幅回落。截至收盘,沪指跌2.75%,报2976.53点,成交3275亿元;深成指跌3.52%,报10681.9点,成交4815亿元;创业板指跌3.32%,报1927.74点,成交1711亿元。

盘面上看,造纸、旅游、农业、软件服务、券商、传媒娱乐、汽车等板块跌幅居前,仅抗流感概念逆市上扬。

值得注意的是,北向资金午后持续大幅流出,截至收盘,净流出超94亿元,其中沪股通净流出约51亿元。

消息面上,据国家卫健委统计,截至1月22日24时,收到国内25个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例,其中重症95例,死亡17例(均来自湖北省)。13个省(区、市)累计报告疑似病例393例。

另据武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部23日凌晨发布消息,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,自1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

浙商证券表示,对标历史,病毒入《传染病防治法》或是行情转折的直接催化剂。2003年春季躁动较为明显,上证综指自2003年1月低点1319点上攻至2003年4月的阶段性高点1631点,累计涨幅高达23%。4月13日我国正式将SARS列入《传染病防治法》,成为当时行情转折的直接催化剂。对疫情严重性进行定性认识后,市场风险偏好开始收紧,上证综指下挫9.8%至5月13日的阶段低点1485点。在本轮疫情中,卫健委已于1月20日将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《传染病防治法》,上证综指当日即有所调整,下跌1.41%创今年以来的单日最大跌幅。本次肺炎入防治法可能成为短期内行情的转折点,后续仍需关注大盘的调整风险。

光大证券指出,决定市场大势的根本因素是政策经济周期基本面。在一周左右的短期内,疫情扩散可以通过情绪对市场运行造成扰动;在一个季度左右的中期内,疫情造成的情绪担忧不足以影响市场走势,需要关注经济数据变化;在一年的长期维度,疫情影响可以忽略不计,之前的短期扰动是长线投资者难得的加仓机会。对于当下,应密切关注基本面动向,无需过度恐慌。行业方面,非典疫情扩散虽然会在短期内提振医药行业表现,但随着疫情逐步得到控制,其对医药板块的正向提振效果会逐渐降低,医药生物板块甚至会出现补跌;交通运输以及餐饮旅游等消费行业,在非典期间表现较差;对于汽车等前期强势板块,非典带来的负面消息冲击并没有逆转前期强势板块。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载