证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

浦银安盛基金:疫情短期扰动市场情绪,不改中长期运行趋势

2020-02-03 09:48来源:证券时报作者:詹晨

当前的宏观经济处于阶段触底、企稳的阶段,本次疫情会对经济有短暂的冲击,但是它不会改变经济中长期的运行趋势。

从目前情况来看,疫情肯定会对一季度经济产生较大影响,按照疫情爆发、控制、消除的时间规律来看,二季度经济也会受到一定影响。因为疫情对绝大多数行业的冲击都是暂时的,所以随着疫情消除,经济活动会随之恢复,现在压抑的越久,后续反弹就会越强烈。

对权益市场而言,浦银安盛基金认为疫情对资本市场有冲击,但是决定市场走势的根本因素还是经济的中长期趋势与结构的变迁。

在开市后一两周的时间内,投资者的情绪波动会对市场运行造成扰动;在一个季度左右的时间内,需要关注经济数据变化对市场的影响。

分产业来看,疫情爆发期内第一、第二、第三产业都会受到影响,第三产业冲击最为直接、影响较大。

具体而言,由于本次疫情爆发在春节,春节是消费旺季,所以对消费行业冲击较大,如电影院线关闭、旅游市场冻结,餐饮、购物、教育、交通运输等行业都受到较大影响,可选消费影响大于必需消费,服务型消费影响大于产品型消费,社交型消费影响大于一般性消费。我们必须认识到消费需求不是消除,而是暂时的遏制,一旦疫情解除,压抑的消费需求会迅速恢复甚至爆发。

对于制造业而言,浦银安盛了解到绝大多数制造企业都遵循了当地政府的安排,普遍安排在2月10日复工,延迟一周开工对大部分制造型企业当年收入影响不大,而部分企业由于订单较旺,春节一直就在生产的影响则更小。但是企业也普遍表示,如果疫情持续时间较长,可能会面临原料、产成品的运输物流风险。

在这次疫情过程中,浦银安盛基金观察到民众对个人医疗防护的意识显著增强,医疗防护、器械、药店都受益较大;企业在思考将本地业务更多的放到云端,视频会议可能会越来越多的代替本地会议;游戏行业数据显著提升,手游“王者荣耀”的单月流水创历史新高等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
A股成交量逼近万亿大关 百元股继续快速扩容
周二,A股市场围绕前一交易日收盘点位强势震荡,各主要股指均以红盘报收,并创节后新高,两市成交量放大至9999亿元,无限接近万亿元大关。
2020-02-1907:27
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载