证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

近200亿元北上资金抄底 券商表示“黄金坑”将砸出

2020-02-04 07:36来源:证券日报作者:张 颖

“别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧。”

2月3日,春节过后的首个交易日,在A股市场三大股指联袂跳空下跌之际,北上资金逆市涌入近200亿元,坚决抄底A股,再次践行了这句股市谚语。

统计显示,周一,沪股通净流入达150.15亿元,深股通净流入达49.17亿元,北上资金合计净流入达199.32亿元。

北上资金为何有如此的底气,敢于在市场大跌之时,大举买入呢?

近日,外资普遍认为,A股的优质公司不会停下不断成长的步伐,疫情改变不了这些,唯一改变的是给了我们更低的价格,买入这些核心资产的机会。

可以看到,就在市场跳空低开,一片愕然之际,截至上午收盘,逾80亿元北上资金大幅抄底A股市场,贵州茅台等核心资产率先出现反弹。截至收盘,贵州茅台跌幅从6.91%缩至4.64%,工商银行跌幅从逾7%缩小至5.24%,格力电器也从跌停板回升到跌幅8.09%。

从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,周一,共有20只个股现身十大成交活跃股榜单,其中,16只个股处于北上资金净买入状态,合计净买入金额达85.6亿元。

具体来看,中国平安和贵州茅台,北上资金周一净买入额均在10亿元以上,分别为23.25亿元和12.83亿元。另外,格力电器、宁德时代、洋河股份、中国国旅等个股北上资金净买入金额均超5亿元。

记者通过对多家机构观点梳理发现,北上资金看好A股的理由主要有三方面:首先,此次市场调整后,A股估值在国际资本市场更具备优势,这为北上资金买入提供了良好的买入时机。其次,从逻辑看,疫情对于上市公司的影响在于盈利的后移而非盈利的消失,总体上未显著改变现金流曲线的特征。第三,从中长期来看,疫情不会改变慢牛长牛行情,恰恰是低吸优质股票的时机。

与外资观点不谋而合的是,多家券商也纷纷表示,市场情绪的释放将砸出“黄金坑”,提供便宜的买入机会,2月份将是全年最佳的配置时点。对于核心资产,可谓是大跌大买,小跌小买。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴涨1600点,特朗普称光明就在前方!机构这样看A股
特朗普甚至发推称:“光明就在前方!” 当地时间周一,美股大幅收高,三大股指涨幅均超过7%,道指暴涨逾1600点。
2020-04-0708:05
英首相约翰逊病情恶化进入ICU!哈萨克斯坦120名医务人员确诊…
据英国广播公司消息,日前因新冠肺炎症状持续而入院的英国首相约翰逊6日已进入重症监护。
2020-04-0708:07
【十大券商策略】A股逐级上行,市场有望冲击3200点
A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。
2020-04-0706:51
20倍大牛股直接跌停!低位股逆风翻盘,处于历史低位的绩优股出炉
A股近年来少有的20倍大牛股中潜股份,早盘直接一字跌停。
2020-04-0712:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载