证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

两市股指震荡翻红,创业板指大涨逾2%,特斯拉概念活跃

2020-02-04 09:54来源:证券时报网

2月4日早盘,两市股指小幅低开后在银行、保险等板块的带动下震荡翻红。截至发稿,沪指涨约0.2%,深成指涨逾1%,创业板指大涨逾2%。

1

盘面上看,特斯拉、生物疫苗、在线教育等概念股走势活跃。

昨日,A股市场遭遇全线调整。沪指大跌7.72%,深成指暴跌8.45%,创业板指跌6.85%,两市板块几近全线下跌,逾3000只个股跌停。

对于当前市场走势,中信建投证券认为,疫情状况是当前影响市场的最大变量,在确诊人数和新增疑似人数峰值后,市场情绪将有所缓和,市场关注点会转移到复工情况与对冲措施节奏。而在确诊人数拐点和 2 月复工情况明朗前,市场需要等待和耐心。在疫情影响下,经济会受到较为明显的冲击,流动性将保持宽松。债券类资产将相对占优,建议投资者关注长端国债。在股票市场中,如果市场出现了大幅度的下跌,建议投资者在防范风险的基础上,关注超跌权益类资产。

西南证券认为,疫情虽然给市场带来了冲击,但是疫情也是一场试金石。有着自身逻辑与长期发展空间的标的,依然是市场长线资金重点布局的方向。昨日虽然市场成交量显著偏小,没有放量,以后市场还会有一个放量再到缩量的过程,才能够真正见底。

但是对于优质标的以及有着抗疫情逻辑的标的来看,此次疫情的冲击,反而带来了不错的布局机会。从行业上,有长线逻辑的医药、电子、计算机仍然值得布局,一些错杀的优质标的,如深南电路、生益股份、沪电股份、兆易创新、顺网科技、用友网络、中科曙光、捷成股份、游族网络、浪潮信息、视源股份、中科曙光等都值得关注(再有一两个板后就可介入)。此外,各个行业龙头,这次超跌反应过度的,也值得关注,如家电板块的格力电器、地产行业的万科A、化工板块的万华化学、华鲁恒升、新能源领域的当升科技、建材领域的东方雨虹、机械领域的杰克股份、家居领域的江山欧派、汽车领域的上汽集团、有色领域的索通发展、银行领域的招商银行等,都值得关注。最后,受疫情影响较小的互联网、线上购物等板块,也值得阶段性布局。

长城证券则表示,短期不宜抄底,等待中期机会。该机构表示,目前新冠肺炎的每日新增确诊人数仍在较大规模的增加,疫情拐点仍未显现,恐慌情绪没有完全释放,因此2月4日早盘可能还会低开。如果再度大跌,则短期跌幅太深,市场很可能出现一波短期反弹。对于绝大多数投资者来说,建议等到下跌彻底、恐慌情绪充分释放之后,有望为带来难得的中期战略性买入机会。

在一个月左右的短期内,疫情扩散的节后反应叠加中小创业绩预告出台,可能对市场运行造成扰动,在没看到疫情好转的拐点之前较难有大改善。即便是前期抱团的高业绩个股以及此次强受益的抗击疫情相关企业,也由于尚不明朗的疫情拐点而存在高位补跌的风险,当前阶段需要谨慎。半个月左右时间看疫情数据变化,拐点若提前出现,则情绪的修复会缓慢出现。

中期来看,此次疫情对经济的影响比SARS时更大,特别是对交运,餐饮、零售、影院等消费人群聚集的行业,可能后续带来较多后置问题。这部分需求的恢复需要较长的时间,且疫情过后物价可能上升,制约货币政策空间,将考验后续政策的推出方式,预计财政政策力度会更大。疫情对一季度经济数据的冲击不可避免,但是2020年经济周期和盈利周期企稳回升的方向不会改变,二季度经济数据可能有明显改善。

整体来看,长城证券认为2020年上半年市场行情可能出现反复走势,即调整后缓慢修复预期的震荡走势。A股中期向好的走势未变。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载