证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

4日强势板块分析:在线教育概念表现活跃 特斯拉产业链股再爆发

2020-02-04 15:20来源:证券时报网作者:吴永芳

2月4日,两市股指低开后快速反弹,在银行保险等板块的带动下震荡走高,午后涨幅继续扩大,创业板指一度涨逾5%。截至收盘,沪指涨1.34%,深证成指涨3.17%,创业板指涨4.84%,两市合计成交9101亿元。

盘面上看,医药、保险、银行等板块均走强,在线教育、抗流感、特斯拉、智能医疗等概念走势活跃,具体来看:

1、在线教育

在线教育概念4日盘中大幅拉升,截至收盘,科创板个股当虹科技大涨逾19%,中文在线、高乐股份、三盛教育、二六三、金科文化、立思辰、方直科技、全通教育、科大讯飞、昂立教育等涨停。

1

消息面上,受新型肺炎疫情持续发酵,截至2月3日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例20438例(黑龙江省核减2例),现有重症病例2788例,累计死亡病例425例,累计治愈出院病例632例,现有疑似病例23214例。

民生证券表示,受本次疫情突发影响,教育行业短期影响较大。本次疫情导致各级各校开学延迟,线下各类培训机构(K12教培、职教、早教)延期开课,或对线下培训机构的业绩短期内造成影响。在线教育机构如学而思网校等纷纷借机推出课程,吸引流量,渗透率有望上升。此外,受本次黑天鹅事件影响,国考面试推迟,各企业开工时间延后,或将对公考培训机构的收入确认和线下职业培训机构的课程产生一定影响。民办学校业绩受影响的可能性较低。因此,建议关注教育信息化和在线教育,本次黑天鹅事件将使原对在线教育知之甚少或者不能接受的学生和家长逐渐开始接受在线直播授课模式,提高行业渗透率。建议关注:拓维信息、天喻信息、三爱富、科大讯飞、新东方在线(HK)。

2、抗流感

抗流感概念今日盘中再度爆发,截至收盘,人民同泰、太龙药业、南卫股份、联环药业、达安基因、海王生物、鲁抗医药、四环生物等涨停。

2

消息面上,2月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3235例(湖北省2345例),新增重症病例492例(湖北省442例),新增死亡病例64例(湖北省64例),新增治愈出院病例157例(湖北省101例),新增疑似病例5072例(湖北省3182例)。

粤开证券指出,毫无疑问,武汉病毒肺炎疫情带来医药产品需求放大,尤其是抗击本次疫情所需的医药产品将明显放大,如诊断环节的诊断试剂盒和各类诊断试剂,治疗环节部分治疗药品、辅助治疗器械,防护用的医护产品(口罩、防护服)等,相关产业链上的企业生产和销售有望放量。

建议从两个角度选股:疫情控制实际需求和对相关公司经营实际影响。选对疫情控制有帮助和实际需求的医械产品、服务,如血制品、抗病毒药物等药品,呼吸支持、个人防护等医护产品;优先选择对公司经营正面影响较大的产品和公司。

3、特斯拉

特斯拉概念今日盘中走势强劲。截至收盘,常铝股份、奥特佳、秀强股份、模塑科技、拓普集团、格林美、当升科技、安洁科技、文灿股份、中科电气、旭升股份等涨停。

3

消息面上,1月30日,特斯拉公布2019年四季度财报,公司四季度实现收入73.8亿美元,净利润1.1亿美元,连续两个季度盈利。2019年全年实现营收245.8亿美元,全年净亏损8.6亿美元,收入和业绩均好于市场预期,现金流持续改善。

财通证券指出,特斯拉四季度及全年业绩超预期主要是Model 3在全球旺销,19年四季度特斯拉在全球交付 Model 3共9.3万辆,同比增 46.6%,全年共交付各类车型36.7万辆,同比增长50.0%,其中Model 3全年交付约30万辆,同比增长106.4%。特斯拉上海工厂建设持续超预期,叠加国产Model3价格下探至30万以内,同级别内没有匹敌的竞品, Model 3销量有望进一步攀升。

2020年,国产Model 3持续上量,美国Model Y开始投产,国产ModelY不断推进,国内本土零部件迎来发展机遇,重点推荐特斯拉 PCB间接供应商世运电路,关注特斯拉配套商拓普集团、旭升股份、宁波华翔、均胜电子、常熟汽饰、凌云股份、文灿股份、三花智控等。此外,特斯拉在四季报电话会议中明确宁德时代将是继松下、LG 之后的第三家动力电池配套企业,直接利好宁德时代及其产业链。

4、智能医疗

智能医疗概念今日盘中震荡走高,截至收盘,华平股份、久远银海、万东医疗、思创医惠等涨停,国际医学、卫宁健康等涨约9%。

4

有分析称,远程医疗是特殊应用场景刚需应用,未来市场空间巨大。

东兴证券指出,在线医疗之所以会成为解决疫情的核心推动力和代表行业,主要在于互联网产品的优势。在线交流能免除面对面的接触或集聚高危人群,在流行性传染病爆发期能帮助有效解决用户多方面的痛点。2018年中国互联网医疗行业市场规模已达到491亿元,未来互联网医疗市场空间巨大。作为互联网医疗重要组成部分的远程医疗也迎来发展机遇。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载