证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

新冠病毒影响上市公司年报发布 联交所与港证监联合声明将酌情处理

2020-02-04 18:55来源:证券时报网作者:罗曼

2月4日,香港证监会与联交所联合声明,因受到新型冠状病毒疫情影响,可能会扰乱某些发行人的汇报或审核程序,若上市发行人认为,基于新型冠状病毒疫情下的限制,将无法按照联交所《上市规则》的相关规定刊发年报,上市发行人应尽快联络联交所以便商讨有关情况。

受影响的发行人应向联交所提供以下资料:

1、 有关旅游及其他限制对其审核及汇报程序造成的影响

2、 该等限制如何使其无法遵从《上市规则》相关规定

3、 上市发行人仍然能够汇报的财务资料

4、 解释仍可提供的财务资料的准确性、完整性及表达性有否因此而受到不利影响及受影响的程度

需要说明的是,按照《上市规则》规定,上市公司必须在有关财政年度结束后的三个月(2020年3月31日前)内刊发经核数师同意的初步年度业绩,否则会被停牌。

联交所公告中指出,如发行人无法与其核数师取得同意,但却在其他各方面能够完全遵从《上市规则》内的其他汇报规定,发行人便应在限期届满当日或之前刊发该份尚未与其核数师议定的初步年报,在这种情况下,联交所一般会容许该上市发行人的证券继续买卖。

港交所相关负责人向证券时报记者表示,会根据公司受影响的具体情况酌情处理,也呼吁不能按时出财报的公司尽早与交易所联系商量解决办法,总的原则就是尽量减少不必要的停牌,保障交易的持续性,确保市场透明有序。

公告中指出,发行人应及早就可以汇报的财务资料咨询交易所,联交所经咨询港证监会后将评估看法这些资料是否足以维持一个有秩序、信息灵通和公平的市场,从而使上市发行人的证券可以继续买卖。因此,发行人应保证这些资料在各重大事项中完整和准确性。

举例来说,若有关资产或负债的估值具有不确定性,发行人应就那些不确定性作出描述,及说明该等不确定性可能会如何影响有关项目的估值,好让投资者能够评估那些不确定性有多重大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
A股成交量逼近万亿大关 百元股继续快速扩容
周二,A股市场围绕前一交易日收盘点位强势震荡,各主要股指均以红盘报收,并创节后新高,两市成交量放大至9999亿元,无限接近万亿元大关。
2020-02-1907:27
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载