证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

将企业和居民的困难考虑更充分些

2020-02-05 01:23来源:证券时报网作者:罗克关

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。

从全局来看,好消息是昨日A股开始反弹,萦绕在金融市场上的不稳定因素在逐渐消散。从国内外类似突发事件的处置经验来看,只要央行稳住流动性投放节奏,市场情绪预计很快会平复下来。而当金融市场的流动性恢复之后,最大的问题就是因疫情突发而停摆的日常生活和实体经济,何时能够恢复正常。

从地方政府近期出台的一些举措来看,部分外来人口较多、小微企业占比较大的地方已将困难估计得比较充分。由于疫情仍在发展,加之对抗疫情的需要,全国绝大多数地区目前仍未复工,这一事件在经济上的潜在影响还难以准确估量。但正所谓“宁可备而不用,不可用而无备”,各地政府对于复工潮到来之后居民和企业可能会面临的一些实际困难,要早做准备。

当前最重要的工作,是真抓实干,把落实工作抓实抓细,坚决遏制疫情蔓延势头。要确保因疫情停摆的人口正常流动逐步恢复。目前全国的重点在湖北尤其是武汉,各地对抗疫情需围绕这一重点,结合自身的实际情况而展开。面对即将到来的节后复工潮,各地方特别是一二线城市的防控压力只会增加不会减少。一方面要严格排查,全力遏制疫情蔓延;另一方面更是要尽最大可能,恢复正常的社会秩序。唯有此,才能将疫情对经济的负面影响降至最低。

从企业的角度,疫情可能带来的影响则更为具体。在一些行业内,企业日常运营的“人财物”三大要素中,“人”和“物”已经受到直接影响。比如餐饮、零售等行业因为疫情突发,常规客流直线下降,导致现金流周转困难。一些劳动密集型行业中,受制于人口流动限制,年后能否正常复工仍然存在很大的不确定性。更有甚者,一些企业会否因此而收缩规模,导致用工需求下降?

目前,已经有一些外来人口较多、小微企业占比较大的地方政府开始未雨绸缪,为受疫情影响的企业推出了相应的解决方案。而根据记者的不完全梳理,这些措施大多与企业在人员、资金等方面面临的实际困难相关。核心目标只有一个,为企业减轻负担,共同战“疫”。

从居民角度,经济上最大的问题则在于债务的接续。疫情对部分行业的冲击,不可避免会导致一些个体遇到暂时的财务问题,比如房贷、信用卡还款、民间债务等等。不过相关部委已有准备,要求金融机构对因感染住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载