证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

股市“逆行者”:让恐惧走开 让信心回来

2020-02-06 01:03来源:证券时报网作者:胡学文

一场突如其来的疫情让这个春节太不寻常,疫情的变化牵动着亿万人民的心。

在这场万众参与的合力阻击疫情战役当中,身处一线的医务人员被称之为最伟大、最勇敢的“逆行者”。战“疫”面前,白衣天使们没有退缩,依然前行,这是勇气,更是作为医务工作者对于救死扶伤的责任担当,是以对疫情更理性的认识、更科学的防护为基础的。疫情肆虐,敢于逆行,不是冒失之举,源于勇气,更源于自信。

资本市场也有这样一群“逆行者”。鼠年首个交易日,超过3000只个股跌停。在创纪录下跌面前,A股市场也如现实中阻击疫情的一线一般,涌现出了一大批“逆行者”——多家A股公司发布了增持回购计划,彰显产业资本对发展的信心;基金公司更是扛起多头大旗,掀起自购潮;北上资金用实际行动来践行“在别人恐惧时贪婪”的名言,一日扫货182亿元……

股市“逆行者”是洞察者。事实上,2月3日A股开市之前,市场充斥着各种担忧声,最终监管层在权衡利弊的基础上作出了开市的决定。央行、银保监会、证监会等五部委发布30条措施合力护航。股市“逆行者”正是穿越迷雾、洞察到市场短期调整后的机会。这个队伍当中,无论是上市公司,还是海外资金、专业机构,对中国经济发展的巨大潜力,面对困难挫折可能激发的强大韧性有更准确、清晰的认识。他们的带头示范效应,无疑会在市场引起更多的共鸣和响应,积累更多的正能量。

股市“逆行者”是引领者。《战争论》中有这么一句话:“高级将领的作用是什么?不是能不能冲锋陷阵,而是要在看不清的茫茫黑暗中,用自己发出的微光,带领自己的队伍前进,并找到正确的方向。”此时此刻,股市“逆行者”就如同军队中的高级将领,用长远的眼光为市场找寻方向,我们也欣喜地看到越来越多的市场力量汇入其中,恐惧逐渐消逝,信心慢慢回来!

鼠年的第二个、第三个交易日市场趋于平稳,看似疫情冲击有所缓解,但远还没有到放松的时候,疫情对实体经济的影响最终将映射到股市,我们需要更多理性清醒的“逆行者”,出于对中国经济未来发展的信心合力战“疫”。

股市“逆行者”也会是收获者。待到疫情退去时,我们走出户外,在阳光下漫步、草地上撒欢,见想见的人、做想做的事,而这些不断累积的努力,定会让城市再现车水马龙,让企业再现蛰伏后的高效运转,自然也会让“逆行者”们收获果实的芬芳。

为这样的股市“逆行者”点赞。而我们要做的,就是理性地选择。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载