证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

A股放量普涨 创业板指创3年来新高

2020-02-07 07:47来源:中国证券报作者:吴玉华 胡雨

6日两市继续震荡反弹,创业板指表现继续强于上证指数和深证成指,当日上涨3.74%,创2016年12月以来的新高。行业板块全线上涨,传媒和计算机行业涨幅均超过5%。两市上涨股票接近3400只,涨停达251只。两市成交额超过9000亿元,北向资金净流入超百亿元。

中山证券首席经济学家李湛表示,从春节后几个交易日走势来看,外资流入保持了1月份的整体踊跃态势。外资机构普遍认为,优质企业与A股核心资产的内在价值与优势将继续保持。

行业板块全线上涨

6日,上证指数上涨1.72%,报2866.51点;深证成指上涨2.87%,报10601.34点;创业板指上涨3.74%,报2012.25点。沪市成交额为3585.83亿元,深市成交额为5548.56亿元。

市场呈现放量普涨态势。行业板块方面,申万一级28个行业全线上涨,传媒、计算机、农林牧渔行业涨幅居前,分别上涨5.43%、5.03%、4.32%。

从创业板来看,通达信软件显示,对创业板指数上涨贡献度最大的个股为宁德时代,宁德时代的低开高走和其他个股的强势直接带动了创业板的走强。隔夜美股市场特斯拉股价大跌导致早盘A股市场的特斯拉板块集体低开,但从全天表现来看,特斯拉板块持续走高,低开逾2%的Wind特斯拉指数收盘反而上涨3.36%。作为特斯拉板块中市值最大的个股,宁德时代此前已连续两个交易日涨停,2月6日低开高走,上涨3.72%,板块内其他个股如奥特佳、德联集团、均胜电子、模塑科技、秀强股份、凌云股份等均涨停。

6日,Wind口罩指数上涨7.13%,口罩板块内的再升科技、嘉麟杰、泰达股份、道恩股份、延安必康、南卫股份等十多只股票涨停;Wind在线教育指数上涨6.94%,板块内全通教育、立思辰、拓维信息、万达信息等十多只股票涨停。此外云办公、云计算、网络游戏等板块内均有多只股票涨停。

国信证券统计指出,从目前已披露的数据来看,2019年四季度全部A股净利润累计同比增速由前一季度的7.3%大幅升至23.6%,其中创业板上市公司净利润累计增速高达63.2%,创下近几年新高。国信证券认为,在2018年四季度的财务“大洗澡”后,创业板业绩增速开始出现持续改善趋势,从净资产收益率(ROE)指标看,自2019年三季度开始,创业板业绩出现了拐头向上的迹象。

北向资金跑步入场

自2月首个交易日北向资金净流入181.89亿元,创北向资金单日净流入历史次高纪录后,北向资金继续保持净流入态势。Wind数据显示,2月前四个交易日北向资金累计净流入333.59亿元,仅在2月5日小幅净流出3.08亿元。

6日,北向资金净流入105.58亿元,其中沪股通资金净流入60.83亿元,深股通资金净流入44.75亿元。从当日沪股通、深股通十大活跃股情况来看,贵州茅台、宁德时代、伊利股份获北向资金净流入金额居前,分别净买入了15.13亿元、5.44亿元、5.41亿元;立讯精密、五粮液、海螺水泥遭北向资金净卖出金额居前,净卖出金额分别为1.13亿元、0.70亿元、0.16亿元。

值得注意的是,宁德时代被北向资金净买入5.44亿元。实际上,这已不是宁德时代2月首次登上十大活跃股榜单,Wind数据显示,2月5日,宁德时代被净卖出0.17亿元,2月4日,宁德时代被净买入5.16亿元,2月3日,宁德时代被净买入8.44亿元。2月以来前四个交易日宁德时代被北向资金净买入18.87亿元。在北向资金的持续买入下,2月以来,创业板市值“一哥”宁德时代累计上涨30.11%,市值已达3751.85亿元,超过创业板市值第二位的迈瑞医疗(市值2697亿元)。宁德时代也在2月前4个交易日成为创业板指持续反弹的最大功臣。

在招商证券首席宏观分析师谢亚轩看来,近期海外投资者在A股市场发挥了价值投资者的稳定器作用。当市场出现调整时,其“价值投资”的理念开始发挥作用。

配置时机显现

A股市场连续反弹,创业板指更是创下逾3年新高,后市应该如何进行资产配置?

广发证券认为,历史经验表明,突发事件不会改变股市中期运行轨迹,从逻辑、估值、交易等方面看,当前A股底部已现;从行业来看,科技成长行业的受益逻辑并未改变,反而在货币政策对冲下增强了受益度,建议投资者把握机会,继续配置科技成长板块,如新能源车、游戏、消费电子等。

安信证券认为,应该特别珍惜优质科技股调整带来的难得机会。短期预计市场会围绕基本面先展开结构性行情,建议重点关注如传媒、新能源汽车、医药、公用事业等行业。

华创证券认为,本轮行情演化将分为三个阶段展开:第一阶段受市场情绪影响,前期强势股、周期股、需求抑制后不可恢复的消费股受影响较大,阶段内关注医药、公用事业、黄金、计算机、在线教育、远程会议、游戏等;第二阶段受宽松预期影响,5G、消费电子、新能源等科技板块预期回归强势;第三阶段受政策宽松预期升温影响,金融、地产、交运及必需消费品有望补涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

道指暴涨1600点,特朗普称光明就在前方!机构这样看A股
特朗普甚至发推称:“光明就在前方!” 当地时间周一,美股大幅收高,三大股指涨幅均超过7%,道指暴涨逾1600点。
2020-04-0708:05
英首相约翰逊病情恶化进入ICU!哈萨克斯坦120名医务人员确诊…
据英国广播公司消息,日前因新冠肺炎症状持续而入院的英国首相约翰逊6日已进入重症监护。
2020-04-0708:07
【十大券商策略】A股逐级上行,市场有望冲击3200点
A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。
2020-04-0706:51
20倍大牛股直接跌停!低位股逆风翻盘,处于历史低位的绩优股出炉
A股近年来少有的20倍大牛股中潜股份,早盘直接一字跌停。
2020-04-0712:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载