证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

数源科技拟不超8亿收购两公司

2020-02-10 00:49来源:证券时报网

见习记者 叶玲珍

继去年8月终止收购数源软件园100%股权后,2月9日晚间,数源科技(000909)公告,拟向杭州信科、久融新能源、苏州汉润三名股东购买东软股份94.04%股份,拟向数源软件园购买诚园置业50%股权,交易价格预计不超过8亿元。

完善上市公司产业链

根据预案,东软股份100%股份估值约为6.37亿元,诚园置业100%股权估值约为4亿元,标的资产的交易价格预计不超过8亿元。本次交易采用“股份+现金”模式,股份支付股份的定价原则为定价基准日前120个交易日交易均价的90%,即7.53元/股。

东软股份主要从事科技园区建设开发与运营管理业务,下属东部软件园区占地面积5.47万平方米,园区房产建筑总面积11.29万平方米。目前园区内入驻企业客户400余家,主要客户大部分为互联网、软件开发、 集成电路、文化创意、物联网、电子商务等领域公司。2018年度,东软股份实现营业收入2亿元,净利润3769万元;2019年前三季度,营业收入为1.6亿元,净利润为3118万元。

诚园置业主要从事房地产开发业务,目前正在开发杭州上城区近江单元地块商服用地。该地块土地面积5376平方米,规划建筑总面积4.11万平方米。2018年及2019年前三季度,诚园置业分别实现营业收入37.51万元、12.2万元,净利润尚处于亏损状态,分别为-45.56万元、-29.82万元。

据悉,数源科技原有房地产业务主要以保障房开发为主,销售价格与成本存在倒挂,对财政补贴依赖较重。近年来,公司逐渐走出“保障房”开发的舒适区,进入竞争高烈度的商住地产开发领域。2019年半年度,公司房地产开发业务营收为4448万元,同比下降91.44%。公司表示,通过本次交易,数源科技将新增科技园区建设开发与运营管理业务,有助于完善上市公司产业链,注入产业用地丰富资源储备,提升抗风险能力。

控股股东注入资产

据了解,数源科技控股股东为西湖电子集团,实际控制人为杭州市人民政府。

本次交易方中,杭州信科持有东软股份83.6%股份,为东软股份控股股东;数源软件园持有诚园置业50%股权,而杭州信科及数源软件园均为西湖电子集团的全资子公司,为上市公司关联方。本次资产注入后,上市公司业务完整性进一步增强,集团的资产证券化率也将有效提升。值得一提的是,2019年4月,西湖电子集团曾谋求将旗下数源软件园100%股权注入上市公司,因尚未取得国资委相关批复及市场环境变化等原因,于2019年8月终止重大资产重组事项。

在本次交易中,数源软件园则由收购标的“摇身一变”成为了交易对方。为避免东软股份注入上市公司后,造成与关联方数源软件园出现同业竞争风险,数源软件园拟与东软股份签署《委托管理协议》,委托东软股份经营管理数源软件园。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载