证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

科学防控疫情 有序恢复生产

2020-02-10 00:49来源:证券时报网作者:黄小鹏

随着春节假期的结束,各地迎来恢复生产的两难选择:一方面是疫情拐点未到,防控仍然不能有丝毫大意,一方面是企业和员工难以承受停工停业时间太久的代价。这种情况对各地决策者构成了严峻的考验,有些疫情并不严重的地方采取了一些过火的措施,“劝离”非本地户籍员工,遣返非本地户籍人员,或对外地员工返城时间采取一刀切式的推后。这种做法过犹不及,并不妥当。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制最新印发通知要求,切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作。商务部也表示,对疫情不那么严重的地区,要适当扩大多业态的经营范围开业,不能搞一刀切、一关了之。

特殊时期采取特殊措施防控疫情可以理解,但凡事都要尊重科学,否则就容易走向反面。企业特别是中小企业目前的压力较大,有些企业已因延期开工被逼至生死线。早一天恢复生产,哪怕是部分恢复生产,也可拯救不少企业。一些劳动者由于缺乏储备,面临“手停即口停”的温饱窘境,恢复生产对他们来说更是意义重大。再说,目前各地防疫物资吃紧,需要加大生产供应。但是,防疫物资生产却非单个企业所能完成,它涉及整个产业链,仅口罩、防护服的生产就涉及纺织、化工、机械等上游行业,更需要物流服务来连接产业链的上下游。任何一个环节生产服务中断都可能构成产业链瓶颈,极大影响对防疫一线的支持。

此外,从疫情发展看,目前压力最大的是湖北等重点疫区及人员回流量巨大的沿海重点城市,其他部分地区疫情已基本稳定。但是,目前一些地方采取的措施,大搞一刀切,无限地阻碍企业复产,有懒政的嫌疑。各地应根据实际情况采取不同措施,尽快帮助企业复产复工;要根据本地疫情情况,在采取有效措施和制定风险预案的基础上,平衡疫情风险和经济风险,分阶段逐步恢复生产。那些疫情基本可控的地方,政府应重点帮助企业创造复工条件,达到复工条件的企业应允许其复工。

昨日在国务院联防联控机制就重要生活物资生产保供有关情况举行的发布会上,国家发改委经贸司副司长陈达就表示,除湖北外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。总之,防疫要一切以人民的利益为中心,而不能以官员本位利益为中心,否则会过犹不及,制造新的风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载