证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

水泥股大涨原因找到了 复工潮下还有那些板块有望率先爆发?

2020-02-10 14:33来源:证券时报网

水泥股今日集体大涨,四川金顶、福建水泥、冀东水泥、华新水泥等涨停,祁连山、上峰水泥、宁夏建材、塔牌集团、万年青等涨与6%。

另外,特斯拉上海工厂2月10日复工,刺激新能源汽车产业链个股走强。亚太科技、北特科技、华昌达、文灿股份、华达科技、旭升股份、永利股份、天汽模等批量涨停。特斯拉早于国内其他整车企业,有望带来电动汽车产业链先行复工。

分析认为,今日水泥股和特斯拉概念的大涨反映的对复工和疫情缓和的预期,目前看各地复工政策有差异,整体看基建需求启动可能到2月中下旬,较往年晚2周,地产建设需求启动可能要到3月初,较往年晚1个月,但后续需求可能出现加速恢复。

四季度基金持股环比较快提升

从基金持股来看,中信证券认为,2019Q4水泥行业基金重仓股市值规模合计为77.26亿元,环比2019Q3持仓规模增长58.74%;基金持仓规模占水泥行业流通市值的1.94%,较2019Q3增长0.38pct。公募基金持仓市值前5名个股为海螺水泥(49.09亿元)、华新水泥(14.82亿元)、冀东水泥(6.35亿元)、天山股份(2.88亿元)、祁连山(2.71亿元)。

后期需求恢复弹性大

国信证券认为,整体来看,受突发疫情影响,春节后启动需求推迟,预计2月底或3月初才能恢复,从交流情况看,各大企业面对疫情,有两个高度统一的思想共识:一是在产产能库满后将主动停产,并根据疫情情况延长停产;二是市场需求未启动前,价格不做大幅调整。2020年“稳”依旧是水泥行业运行的主基调,按现阶段价格表现看,一季度价格中枢有进一步超预期的可能性,此外,中期来看,若宏观需求发力,将为水泥板块估值修复提供更强动力,推荐稳健品种海螺水泥、华新水泥、塔牌集团、金隅集团;以及弹性品种冀东水泥、祁连山、天山股份。

华泰证券认为,基建逆周期调节政策可能加码、地产商加速开工加快周转,在建项目赶工交付等,后期需求恢复短期首选水泥(库存有限+价格弹性大),当前处于2002年以来第五轮行业高景气阶段,19Q4水泥价格抬升Q1起点,疫情对地产新开工及投资产生短期负面影响,Q1水泥出货量预计同比下滑,但3月开始随着需求的加速复苏,Q2盈利水平有望继续攀高,推荐海螺水泥。

水泥价格在春节及疫情因素下或承压;全年看预计整体需求将保持韧性,在供给仍有较强控制力下,预计疫情高峰后价格将企稳,全年仍将保持高位区间,销量小幅增长,行业整体盈利保持稳健,区域分化将增强。继续推荐全国水泥龙头海螺水泥,区域上推荐:1)需求与基建相关性更高;2)价格仍有上升空间的部分北方(京津冀、陕西等)区域,关注新增供给逐步消化、需求存在韧性的华南区域。此外,关注受益中国建材整合预期的天山股份和祁连山。

疫情缓和还有哪些板块将受益

招商证券认为,如果疫情缓和,稳增长预期下,受政策影响较大的金融、地产、建筑、汽车等板块关注度提升,这也是两会召开前后关注的重点方向;且电子和5G建设相关通信领域将会占优,进一步的,受疫情冲击较大的航空、酒店等板块也有望迎来资金布局。

华泰证券认为,复工潮迎来考验,顺周期性价比提高,短期关注更具性价比的顺周期板块,弱周期板块如计算机\电子\医药PE(ttm)估值分位数分别为77.6%、72.8%、64.6%;顺周期板块如煤炭\建筑\银行\房地产\商贸等PB(lf)估值基本处于历史最低。反弹至此认为部分顺周期板块的性价比已相对较高,复工潮考验过其后,建议关注建筑(建筑设计、装配式建筑)、钢铁(特钢、板材)、铜等,但历史非典时期盈利受压制时间最长的旅游和百货需再观察;板块估值分位数低于40%、受益于制造业投资逻辑的机械和电新值得继续挖掘。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载