证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

一线医护长效保险机制亟盼各方合力促成

2020-02-11 01:24来源:证券时报网作者:邓雄鹰

近来,在新冠肺炎疫情防控战中,数名医护人员、交警等一线人员在抗疫工作中出险,保险机构免费提供的专属保险发挥了重要的经济补偿作用,彰显了保险业作为经济“减震器”和社会“稳定器”的独特功能。

此次疫情中,保险业为参与一线疫情防控的人员免费提供大量专属保险保障。据不完全统计,截至1月31日,保险机构向疫情防控一线人员捐赠的保险保障总额已超万亿元。

这些保险主要包含身故、医疗和意外等保障,涵盖一线医护人员、武警官兵、社区工作者、媒体从业者等人员。战斗在抗疫最前线的医护人员,是此次疫情发生以来保险公司免费捐赠保险的重点对象。据笔者计算,一名在武汉“抗疫”的一线医护人员,如果因为工作中不幸感染新冠病毒而身故,单人最高保额在千万元左右。

除了设立专属保险保障,保险业还积极扩展现有保单的责任范围。银保监会于2月3日下发通知,支持保险公司在风险可控的前提下,将意外险、疾病险等产品的保险责任范围扩展至新冠病毒感染肺炎等。目前,已有数十家保险公司发布了产品责任扩展公告,为一线人员抗疫提供充足的保障。

不过,从保险保障充足性上,如果不计算这些赠险保额,我们发现,以一线医护为代表的具有较高职业暴露风险的相关行业人员,其自有保障额度并不充分,需要有针对性地建立长效风险保障机制。

实际上,市场上相关产品并不缺乏。以一线医护为例,目前保险产品主要分为三类,一是责任险,包括医疗责任险、手术意外险等;二是团险,主要包括医疗险和意外险;三是个人健康险、寿险等产品。虽然不少医院会为医护人员购买团险产品,但保障额度并不算高,医护人员个人由于保障意识不足,购买的个险产品也有限。

这意味着,如果要针对职业暴露风险较高人员构筑长效风险保障网,需要政府加大政策支持力度,保险业更深了解医护需求,医院提高员工保障幅度,同时个人提高保险保障意识,通过政府、保险行业、医院以及一线人员的共同努力,让保险业“减震器”和“稳定器”功能不仅闪耀一时,更能作用长久。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载