证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

北京:管理部门提前部署 网企大多推迟办公

2020-02-11 01:24来源:证券时报网作者:王君晖 张婷婷

2月10日,北京正式迎来了第一批“返工潮”。人员流动的加速,密闭空间中工作人员聚集等情况给当前的疫情防控带来新的压力和挑战,也关系到后期防控工作的成效。如何确保成千上万企业有序开工复工?如何保证返工员工防护到位?“返工潮”压力下,北京作为人员密集流入区和特大城市,要逐步恢复经济的正常运转,迎来战“疫”大考。

加速落实保障措施

做好疫情防控工作离不开政府及时引导和协调。在作出非重点企业等不早于2月10日开工的安排后,北京市加快出台各项针对企业的帮扶政策,对于具体开工安排,北京市卫健委、中关村管委会、北京经济技术开发区管委会、北京商务中心区管委会、北京市疾控中心等有关单位已针对不同区域内实际情况作出了有针对性的部署。

中关村科技园区是百度、字节跳动、360等科技企业的所在地。中关村科技园区管理委员会主任翟立新介绍,据不完全统计,到2月10日,中关村各分园预计将有7000多家企业开复工,还有一些企业通过网络办公等方式实现了灵活复工。针对企业开复工后的协同办公、物流、住宿、餐饮等需求,将协同属地区政府、市有关部门、企业努力解决。同时,将持续做好市里其他支持政策在中关村示范区的协调落实,帮助企业平稳有序开复工。

北京CBD作为高端商务、国际金融、国际传媒聚集之地,总部企业和500强企业众多。北京市朝阳区副区长、北京商务中心区管委会主任李国红介绍,为引导商务楼宇科学防疫,目前已发布《CBD商务楼宇及产业园区新型冠状病毒疫情防控工作指南》,并将疫情防控工作从CBD中心区扩展到CBD功能区商务楼宇。

企业分批次有序复工

2月10日,部分企业已恢复正常工作,市区车流人流较前几日明显增多。当日早高峰期间,个别路段出现短时间拥堵,但相较非疫情时期正常工作日车流明显减少。

北京金融街,是北京金融机构的密集办公地。记者了解到,大多金融机构都采取了员工错峰上班、轮流上班、打车报销等多种举措来保障日常展业和员工安全,“云办公”依然是金融机构青睐的复工方案。

10日当天,有大型券商互金条线员工因要处理一些复杂数据,故前往单位办公,而大多同事都远程办公,也有一些同事在公司值班。他选择的通勤交通工具是电动自行车,单程25分钟左右。“上周我到单位一路上几乎没人,今天行人已多了不少。不过据我了解,虽然大家都陆续开始上班了,但都不优先选择乘坐公共交通,开车上班、与同事互相搭车上班、骑自行车甚至步行,都成了大家的交通选择。”

记者还了解到,某国有银行员工步行上班,单程需花费一个半小时。由于公司实行错峰上班制度,他上午十点到岗即可,但早上八点半就全副武装出门了。

互联网公司等具备远程办公条件的企业仍选择非必要人员外多数员工在家办公,一些原定于2月10日正常办公的企业也再次将居家办公时间延长。如阿里巴巴延后至少一周以上,具体时间待定;快手将开工时间定在了2月17日,同时要求,如2月17日前未满足隔离14天的员工,须隔离满14天再返回办公室工作;字节跳动初步将恢复办公时间定在2月24日。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载