证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

板块轮动加剧 机构席位动向预示强弱切换

2020-02-11 07:48来源:上海证券报作者:费天元

从上周五到本周一,A股各板块间轮动加剧。前期表现强势的病毒防治、生物医药、特斯拉等题材出现分化,而农林牧渔、有色金属等周期板块则开启补涨模式。

如何预判与捕捉板块轮动,成为短线投资者研究的课题。除了消息面因素的扰动外,资金面上,持续跟踪龙虎榜机构席位也能掌握主力资金的最新动向。

“机构溢价效应”持续显现

所谓机构溢价效应,即在交易所披露的龙虎榜中,只要是获得机构席位买入的股票,后期上涨概率及相对涨幅都可能更大。

自去年下半年以来,龙虎榜中的机构溢价效应持续显现,这在鼠年首周的宽幅震荡行情中展现得淋漓尽致。

2月3日至7日,两市共有6只个股的龙虎榜中出现“机构席位买入金额合计超过5000万元”且“没有机构席位卖出”的情形。在龙虎榜公布次日,这6只个股多数能够继续收获涨停,其中甚至还包括涨跌幅限制为20%的科创板股票。

如2月6日,科创板股票优刻得被交易所披露了单日榜单及三日榜单。其中,单日榜单获机构席位合计买入1.22亿元,三日榜单获机构席位合计买入2.05亿元,显示机构资金正持续进驻这只科创板股票。

2月7日,优刻得股价高开高走再揽涨停;2月10日,优刻得进一步上涨9.08%。

自2月4日进入价格涨跌幅限制阶段以来,优刻得股价已累计上涨110%,在科创板中表现突出,而机构席位的持续抢筹显然已将主力资金动向展露无遗。

除优刻得外,上周龙虎榜获机构席位大举买入的个股还有大立科技、华大基因、中国卫通、TCL科技、航天电子等,这些个股上周股价多数收获较大涨幅。

整体上看,在2月6日之前,龙虎榜的机构席位整体呈现出较为明显的流入态势,流入品种主要集中在病毒防治、生物医药、特斯拉概念等板块,而这些板块在此期间也呈现个股的普涨。

但2月6日之后,机构资金开始撤出部分热门品种,部分个股的龙虎榜中甚至出现数亿元的机构席位大举卖出。事后来看,这也是造成上周五到本周一板块轮动加剧的重要原因之一。

机构席位频现亿元规模卖出

2月3日至7日,两市有8只个股的龙虎榜中出现超过2亿元的机构席位卖出,其中7只发生于2月6日与2月7日两天。

值得注意的是,“机构溢价效应”在这些遭机构大举卖出的股票中也屡屡以另一种方式被印证。多只股票在遭到龙虎榜机构席位亿元规模的卖出后,次日股价封死跌停。

如特斯拉概念股安洁科技,2020年以来股价表现强势,其在2月4日至2月6日一举揽入三连板,年内涨幅一度扩大至95%。在此期间,机构席位多次现身安洁科技买入榜单,成为短线市场中最受关注的机构溢价代表性个股之一。

但在2月6日被披露的两份龙虎榜中,安洁科技单日榜单遭机构席位合计卖出4.79亿元,三日榜单遭机构席位合计卖出5.02亿元。如此巨大的卖出金额标志着部分主力资金对于该股的态度出现转变。

2月7日,安洁科技股价遭遇跌停;2月10日,在特斯拉概念整体大幅走强的背景下,安洁科技仅微涨0.58%。

与安洁科技表现如出一辙,医药股九洲药业2月7日龙虎榜中遭机构席位合计卖出4.58亿元。2月10日,九洲药业股价早早封死跌停,截至收盘跌停板封单数量还留有超过28万手。

仅从龙虎榜机构席位动向看,在2月6日之后,机构资金对部分热门股的态度出现扭转,开始大规模逢高了结,并带动相关个股股价高位杀跌,甚至带动相关板块出现轮动,该现象值得投资者警惕。

2月10日交易所最新公布的一批龙虎榜中,机构席位对于热点板块的分化态度仍在延续。在线教育概念股鸿合科技单日榜单获5家机构席位合计买入1.59亿元,占全天成交总额的16.71%。而另一方面,上周获机构席位抢筹的中国卫通单日榜单遭两家机构席位合计卖出1.28亿元;特斯拉概念股道恩股份在股价狂揽六连板后,单日榜单也遭到两家机构席位合计卖出1.02亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载