证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

病毒或通过气溶胶传播 公共聚集区空气消毒需重视

2020-02-11 07:55来源:证券时报网

在2月8日上海市疫情防控进展新闻发布会上,卫生防疫专家强调,目前可以确定的新型冠状病毒感染的肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。而在2月9日国务院联防联控机制发布会上,中国疾控中心传染病处研究员冯录召表示,气溶胶等传播途径尚待进一步明确,在某些特殊的条件下可能发生气溶胶传播。

世界卫生组织报告曾指出,病毒或细菌可以通过气溶胶经长距离传播而在短期内导致大面积感染。业内人士指出,回看过往,研究人员发现SARS病毒通过空气气溶胶路径传播有明确的证据。其次,H5N1禽流感病毒也存在通过气溶胶路径传播的证据。鉴于新冠病毒与SARS具有80%的基因序列相似度,推测新冠病毒与SARS的物理性质可能类似,不排除通过气溶胶传播的可能。业内权威专家强调,当前的防疫战略须“宁信其有”,以免丧失黄金时机。对于气溶胶病毒传播的防控,有强力杀灭病毒功能的空气杀毒机作用至关重要,特别是在医院以及商超、办公室等公共聚集场所。

华创证券建议关注:中亚股份(300512)旗下宁波中物光电杀菌技术有限公司自主研发“脉冲强光杀菌机器人V2.0”,对于细菌病毒可实现99.9999%的杀灭率。公司称,对于消杀SARS病毒、MRSA冠状病毒、埃博拉病毒以及此次新型冠状病毒等效果特别显著。公司正在加班加点生产10台“杀菌机器人”,运往武汉雷神山、协和、同济等十家医院。

新大陆(000997)旗下拥有空气消毒机产品,并已向福州市红十字会首期捐赠35台。

光莆股份(300632)生产紫外空气消毒机、UVC LED多功能杀菌仪,并已向新冠肺炎定点救治医院进行了捐赠。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载