证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 大盘
您所在的位置: 首页 > 股票 > 大盘

机构看好科技成长板块配置价值

2020-02-12 07:31来源:中国证券报作者: 赵中昊

春节以来,新冠疫情引发市场关注。有券商预计,在全国强有力的调控下,到2月底至3月初,疫情负面影响可能进入逐步消退阶段。机构人士认为,A股长期逻辑并未随疫情的变化而改变,云计算、半导体、新能源汽车、医疗信息化等科技成长板块仍然具有中长期配置价值。

A股长期逻辑未变

中信建投证券认为,在全国强有力的调控下,疫情影响有可能在2月底至3月初进入逐步消退的阶段。从宏观经济政策来看,宏观经济政策或将继续保持宽松的环境,逆周期调节的力度将进一步增大。

兴业证券认为,随着央行流动性宽松操作、公募基金积极自购、多地扶持中小微企业,市场短期情绪受到明显提振,逐步回归基本面。市场行情短期可能受到一些外部因素扰动,但中长期看当前还是底部区域,投资者需精挑细选好股票、积极布局“好赛道”。长期来看,来自国家重视、居民配置、机构配置、全球配置的“四重奏”使得权益市场配置价值得以彰显,A股市场正经历第一轮长牛。

华鑫证券认为,各地联防联控机制以及严格管理等防控措施正在发挥作用。疫情的转好有助于社会全面复工的来临,再度提振市场信心。外资机构对疫情的影响解读也是偏向正面,短期停工的影响无碍全年经济的平稳运行。总体而言,看好A股中长期行情,但投资者也应注意短期的市场波动。

渤海证券认为,现阶段上证指数估值处于相对低位,调整压力并不大。考虑到疫情终将过去,且随着生产生活的恢复,消费倾向最终会回归到常态化水平。无论A股的定位,还是资金的中长期流入趋势都较难因为疫情的出现而改变,因此,目前疫情的发展并不会改变A股的中长期逻辑。

科技成长板块获青睐

中信建投证券认为,医疗应急体系和医疗信息化体系建设将成为本次疫情之后补短板的重中之重,本次疫情进一步强化了线上经济的应用,云计算、云办公等体系将得到进一步推广,科技创新的力度也将进一步加强。除此之外,前期需求被压缩,疫情结束后重新得到释放的行业也属于弹性最大的方向。从当前市场来看,计算机中的云计算、芯片中的半导体、新能源汽车、医疗信息化等科技成长板块仍然是持续占优的主导投资方向。

粤开证券认为,当前科技成长板块强劲反弹的演绎逻辑只是去年下半年的延续,随着市场风险偏好的下降,资金更加扎堆于这些正向逻辑更充分的板块,建议右侧布局科技与医药股,该类股票对此次事件性因素相对免疫,而且有着较好的业绩与正向逻辑,仍然是市场投资的主线。其中,特斯拉产业链、面板、苹果产业链及游戏等板块尤其值得关注。此外,消费与周期板块存在需求补偿性恢复的驱动,宜在左侧布局。

华泰证券认为,当前,顺周期板块如煤炭、建筑、银行、房地产、商贸等市净率估值基本处于历史最低,建议超跌买入电动车、云计算、电子等科技股,但反弹至此,部分顺周期板块的性价比已相对较高。全年来看,宜继续把握电动车、云计算、电子、工业机器人四大主线。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载