证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 主力动向
您所在的位置: 首页 > 股票 > 主力动向

沪强深弱 北向资金“分歧”是何信号?

2020-02-12 07:38来源:上海证券报作者:费天元

周二,北向资金对于沪市股票和深市股票的态度出现明显分歧。截至收盘,沪股通出现明显净流入,而深股通是小幅净卖出。反映到盘面上,上证指数在A股三大指数领涨,而先前领跑的创业板指数则出现了下跌。此前一个阶段,北向资金的“沪强深弱”格局曾出现过6次,但都未形成连续趋势。且在资金回流深市后,深市指数大概率又会显现相对强势。

北向资金有“分歧”

港交所网站数据显示,截至昨日收盘,沪股通渠道资金净买入13.97亿元,深股通渠道净卖出3.53亿元,北向资金呈现明显的“沪强深弱”格局。

自去年下半年以来,众多科技类题材轮番上涨,带动市场成长风格持续占优。在此期间,北向资金整体呈现“深强沪弱”态势。自去年7月2日至今年2月10日,沪股通渠道累计净买入1341亿元,深股通渠道累计净买入1865亿元,两者间相差超过500亿元。

仅从单日数据上看,类似昨日这般“沪强深弱”的情形也不是没发生过。

统计显示,自去年7月2日至今年2月10日,单日“沪股通出现净买入”而“深股通出现净卖出”的情形共发生过6次。但这6次案例均相对孤立,并未形成连续性趋势。在后续北向资金回流深股通后,深市指数大多还能跑赢沪市指数。

由此推断,仅从北向资金流向看,若沪股通净买入额无法持续领先深股通净买入额,则断定市场风格已发生切换似乎为时过早。

但自鼠年以来,沪股通渠道累计净买入额为183亿元,深股通渠道累计净买入额为95亿元。若后续沪股通继续跑赢深股通,或许就能够在资金面上寻求到风格切换的依据。

昨日,北向资金十大成交活跃股榜单中,白酒龙头贵州茅台获大幅净买入12.24亿元,医药龙头恒瑞医药获净买入3.38亿元,牧原股份、药明康德净买入额均超过2亿元,显示北向资金重点流入了大消费行业。而另一方面,海康威视、隆基股份两大科技股均遭北向资金净卖出1亿元以上。

研究机构争论风格切换

对于市场风格会否发生切换,专业人士之间也存在争论。

兴业证券全球首席策略分析师张忆东日前发表观点,认为应该“立足性价比做投资”。

在张忆东看来,未来一段时间高分红低估值的价值股将开始体现出更好的相对收益,金融、地产、公用事业等传统行业龙头公司后续将受益于稳增长的经济政策。中期看,消费龙头有望开启估值修复。

张忆东还表示,先进制造业、科技股的性价比最重要的是注意择股,首先聚焦动态市盈率、成长的空间,注意“含科量”,谨防“伪科技股”。其次要跟踪高频的行业数据、行业政策。

天风证券徐彪策略团队观点则有所不同,认为在全球5G周期、全球半导体周期、全球云计算周期带来的科技产业景气度扩散化的背景下,市场中长期风格大概率难以逆转。在科技产业周期的内生推动力之下,新科技领域依旧是全年业绩趋势较为确定的方面。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载