证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 要闻
您所在的位置: 首页 > 股票 > 要闻

华泰资管:2020年债市仍存波段和票息机会

2020-02-12 15:43来源:证券时报网作者:王蕊

春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情,对国内经济造成了一定短期冲击,但华泰资管却认为,疫情虽影响了宏观经济的弱复苏节奏,但不会改变经济的长期趋势。在经济内生动力不强,货币政策尚未转向,资产荒没有本质缓解的背景下,债市仍有投资机会。

在此背景下,华泰证券(上海)资产管理有限公司(简称“华泰资管”)将于2月20日发行华泰紫金周周购3个月滚动持有债券型证券投资基金(简称“华泰紫金周周购”),首次募集规模上限为10.2亿元。

疫情短期冲击,债市仍有机会

“2019年底国内经济进入弱企稳过程,实体流动性微弱改善,信用扩张还未到来。”华泰证券资管表示,本次突然的疫情对国内经济造成了一定短期冲击,影响了宏观经济的弱复苏节奏,但不会改变经济的长期趋势。待疫情结束后,供需关系修复叠加稳增长政策落地,可能导致经济阶段性反弹,弥补前期的下行缺口。

与此同时,疫情也加大了稳增长的挑战,对宏观逆周期调节政策存在更高的诉求。货币政策方面,疫情虽然是短期冲击,但总需求不足的问题可能加剧,降低企业融资成本压力加大,保持流动性稳定的必要性增强。财政政策方面,打开积极财政空间的必要性提高,专项债额度更存在大幅度扩容的必要性,需要通过针对性的减费降税来帮助受影响较重的地区和行业。

因此预计2020年,在经济内生动力不强,货币政策尚未转向,资产荒没有本质缓解的背景下,债市仍存在波段机会和票息机会。

创新申购模式,便于滚动持有

华泰资管此次新发行的“华泰紫金周周购”,创新引入了“每周开放申购、持有每满3个月可赎回”的运作模式,0.01元(含认购费)起购。既有利于构建更稳定的资产组合,也能满足不少客户定期理财的需求。

在投资范围上,该基金80%以上的基金资产将投资于各类债券、央行票据、债券回购、同业存单等低风险和流动性好的固定收益类金融工具;同时,可投资可转债、可交债和股票(投资于股票资产的比例不高于基金资产的20%)等品种,以提升资产配置弹性空间。

华泰资管相关人士表示,该基金以挑选信用风险相对可控的高票息品种作为基础配置;在严格的风险控制下,通过可转债投资、适当回购加杠杆、博取行业信用利差等方式增强收益,具有攻守兼备的优势。鉴于当前可转债市场的投资机会,积极投资可转债也将是为投资组合提供稳健增强收益的重要手段。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载