证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

生产秩序逐步恢复 疫情不会造成物价普涨

2020-02-13 00:45来源:证券时报网作者:江聃

受春节及新冠肺炎疫情影响和基数较低原因,1月全国居民消费价格指数(CPI)向上破“5”,超出市场预期。短期看,新冠肺炎疫情对2月物价的影响可能更大。但展望后期,工农业生产秩序有望逐步恢复,疫情不会引发物价全面上涨。

1月CPI走高,是多种因素共同推动的结果。根据国家统计局公布的数据,从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.9个百分点,扣除食品和能源价格的核心CPI仍较低,涨幅仅比上月扩大0.1个百分点。食品项,特别是项下猪肉价格涨幅为116%,继续成为推动CPI上涨的主要因素。

此次疫情给生猪生产带来了不小的影响,部分养殖户短期可能继续压栏,但当前生猪生产总体势头较好。2019年12月能繁母猪存栏连续三个月环比小幅回升,反映了在政府的鼓励政策带动下,部分养殖企业已在补栏过程中。疫情缓解后,猪肉供给有望更加充足,未来猪肉价格有望趋稳。

疫情隔离带来的物流和人员的阻碍、延期开工等,会对2月物价产生影响。为了对冲疫情带来的物价上涨压力,疫情期间,相关部门采取一系列措施,实现了各地生活必需品市场供应总体充足,价格基本平稳。商务部门还在继续推进重点城市生活物资保供工作。此外,春季错位效应和油价下跌也会对冲部分压力。

疫情可能会给部分地区部分商品价格带来阶段性上行,但未来物价不具备全面上涨基础。从总供给看,2019年我国粮食产量创历史新高,牛羊禽蛋奶实现增长。本周全国各省市除湖北以外,陆续分类分批有序复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工,工农业生产秩序有望逐步恢复。去年CPI呈现明显的前低后高走势,今年翘尾因素会持续减弱,如果疫情在3月前出现拐点,全年CPI或呈现前高后低走势。

需要指出的是,疫情高峰期过后,因疫情导致的工业生产、建筑业施工和消费需求都会处于一个较弱水平,相关需求减弱可能导致价格下跌。特别是住宿餐饮、旅游、文体娱乐等服务性行业的恢复期较长,有关部门应做好促消费的政策储备。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载