证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

CIS、DRAM等元件严重缺货 产品涨价或不可避免

2020-02-13 07:59来源:证券时报网

据台媒报道,随各ODM/OEM厂及系统厂的大陆营运据点在2月10日起陆续复工,缺工缺料问题浮上台面。库存水位在去年底大幅下降的DRAM、CMOS影像感测器(CIS)、被动元件、面板等关键元件,出现严重缺货危机。

其中CIS自去年下半年就已缺货,上半年包括索尼、三星、豪威等前三大厂虽持续增加产能,但仍无法有效满足市场需求,特别是许多手机组装厂早已移出大陆转向越南或印度等地设厂,大陆当地手机组装厂停工,只是导致手机市场占有率洗牌,并没有造成断链问题。而随著陆厂复工重启拉货,CIS缺货问题持续,上半年恐无法有效解决。

而内存DRAM市场经过一年半的库存调整,去年第四季下旬已经趋于供需平衡,今年以来包括台式电脑、笔记本、智能手机等的DRAM搭载容量翻倍,导致市场库存去化加速。如今厂商复工后开始对DRAM扩大采购及回补库存,市场供给吃紧将延续到第二季,现货价及合约价看涨。

随着电子产业链逐渐复工,因复工时间差异及需求上的结构问题,或将持续出现个别元件缺货和供应紧张问题。在供求关系的主导下,相关产品涨价潮或不可避免,相关公司有望受益。

华创证券建议关注:韦尔股份(603501)是全球CIS芯片龙头,在手机、安防、汽车等领域全球市占领先。

大港股份(002077)子公司科阳光电CIS封装目前处于满产状态。

华天科技(002185)提供CMOS图像传感器芯片的封装测试业务,TSV—CIS产品封装技术处于国内先进水平,CIS产品产能每月2.5万片。

奥普光电(002338)参股公司长光辰芯专注于高性能科学级CMOS图像传感器的开发,产品分布于科学应用、工业检测、医疗等领域。

兆易创新(603986)是国内两大内存龙头之一。2019年9月公司拟再投资43亿建造DRAM产线,计划开发DDR3、LPDDR3、DDR4、LPDDR4系列DRAM芯片。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
A股成交量逼近万亿大关 百元股继续快速扩容
周二,A股市场围绕前一交易日收盘点位强势震荡,各主要股指均以红盘报收,并创节后新高,两市成交量放大至9999亿元,无限接近万亿元大关。
2020-02-1907:27
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载