证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

化工板块震荡上扬 农业部发文鼓励农药企业兼并重组

2020-02-13 10:15来源:证券时报网

化工板块13日盘中震荡上扬,截至发稿,六国化工、云天化、长青股份、海达股份、诺普信等涨停,司尔特、钱江生化、万盛股份等涨幅超7%。

1

消息面上,2月12日,农业农村部办公厅关于印发《2020年农药管理工作要点》的通知,通知指出,组织制定《全国农药产业发展规划(2021-2025年)》,明确十四五农药产业发展思路和目标任务,并在农药生产布局、产能规模、产品结构和政策措施等方面作出顶层设计,促进农药产业持续健康发展。

文件指出,在农药生产方面,严把农药生产许可延续关,未在规定期限内提交申请或者不符合农药生产企业条件要求的,不予生产许可延续。鼓励企业兼并重组,退出一批竞争力弱的小农药企业。从行动上来看,农药大省江苏省在 321 事故之后对农药企业的准入门槛不断提升:江苏一律不批准新的化工园区;一律不批准化工园区外化工企业新建产能;禁止在长江干流及主要支流岸线 1 公里范围内新建危化品码头;新建项目原则上投资额要求10亿元以上。国金证券认为,这将加大农药准入门槛,根据2019农药协会论坛(福州)数据,2019年江苏农药产能在全国占比30%,是全国农药生产第一大厂。目前江苏省农药企业被迫搬迁,近两年难以形成有效产能,即使搬迁到西北地区的企业,获得稳定的原料来源有一定的困难。从全球农药产业的布局来看,农药生产企业基本上都是在沿海地区建设生产基地,我国农药企业主要集中地区在:1.太湖流域;2.长江流域;3.黄河流域。即使搬迁到西北地区的企业,仍然面临较强的生产经营考验。从全球农药的发展历程来看,全球前四大农药巨头几乎把控国外农药市场,而我国目前农药生产厂家约1700个,整体市场较为分散,未来将通过兼并重组不断提升集中度。

文件指出,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,按照 5 年内分期分批淘汰现存的 10 种高毒农药的目标要求,开展高毒高风险农药淘汰工作。在调查研究的基础上,制定高毒农药淘汰方案,按照先易后难的原则,2020年选择2-3种高毒农药,开展风险评估论证,适时采取禁用措施。大力推广应用生物防治、生态控制、理化诱控等绿色防控技术,不断提高农药利用率,实现农药减量增效。从整个农药结构来看,未来农药的结构会朝着高效低毒方向发展。

《2020年农药管理工作要点》明确指出建立退出机制,严把登记延续关口,严把农药生产许可延续关,鼓励企业兼并重组。建议关注三大投资机会:(1)具有研发实力和工程化能力,与海外农化巨头长期合作的优质农药企业——扬农化工、利尔化学;(2)中间体行业集中度提升以及海外巨头外包比例加大的趋势——联化科技、雅本化学;(3)不断向上游延伸,打造一体化产业链企业——广信股份。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载