证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

深圳人才市场:紧闭的大门 焦虑的求职者

2020-02-14 01:29来源:证券时报网作者:吴家明

深圳是一座移民城市,以往每年春节过后,有这么一个地方必定人气鼎盛,那就是人才市场。

近日,记者来到位于深圳罗湖区的市人才大市场(现名为粤港澳大湾区人才创新园)和临近的罗湖人才市场,看到的却是另一番景象:受新冠肺炎疫情的影响,人才市场仍处于关闭状态。不过,偶尔还是有一些行人停下脚步,驻足在招聘信息橱窗前,拿出手机记下信息。

罗湖人才市场的招聘信息橱窗还保留着节前的一些招聘信息,多数为制造业、服务业和互联网购物平台等新兴行业的招聘信息。前几年,深圳常常传出“招工难”的消息,特别是制造业普工有点缺。从这些看似“过时”的招聘信息也可以看出,企业为了招人所开出的待遇条件也不低。以现在许多人都在使用的叮咚买菜为例,现场的招聘显示配送员和拉新(APP推广员)的综合工资8000元至12000元,入职前三个月保底6500元,但上班时间较长。

不过,受新冠肺炎疫情影响,招聘活动的恢复或许还尚需时日。记者也致电多家人力资源服务公司,得到最多的回复就是:恢复相关招聘活动仍没有具体时间表。

智联招聘最新发布的调查报告显示,新冠肺炎疫情导致2020年春节假期延长,企业复工情况不一,超半数的企业推迟复工时间至2月10日,春节后复工第一周的企业招聘职位数较2019年同期下降71.66%,求职者对疫情影响的调整更为灵敏,简历投递数量同比锐减83.35%。

“我之前在龙华的一家工厂上班,年前辞了工准备回老家,但春节前新冠肺炎疫情开始爆发,我考虑再三还是决定留在深圳过年。”这时,记者遇到前来求职的陈佳(化名),“我已经打了好几家公司的电话,要不就说还没有正式开工,要不然就是暂停招聘计划。”

“其实,现在很多公司都还没有正式复工,为什么还要跑来现场呢?”记者问。

“我也是没办法,想来碰碰运气,结果没想到市场还是没有开门,只好看看有没有合适的公司留下联系方式。”陈佳说到,“我已经一个多月没有开工,节前又把去年攒下来的钱寄回了老家,生活压力很大。问了好几家公司,只有一家公司说要等到疫情解除后才可以安排面试。”

不过,也不是所有企业都推迟招聘,一些与口罩等相关救援物资生产企业和家政等服务类型的行业,就非常急缺人手。记者随机电话采访了一家家政服务公司,对方表示现在人手非常紧缺,但目前的处境有点“两难”,现在所有小区都实行封闭管理,外来人员进不去,雇主这时候请人也不放心;另一边,公司急需一些在广东过年且通过体检的应聘者,但前来应聘的人寥寥无几。

“还是回家多打几个电话,问问情况。”陈佳转身向记者告别,但看得出他脸上的一丝无奈。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载