证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

苏宁易购董事长张近东:抗疫保供是首要任务

2020-02-14 01:29来源:证券时报网作者:臧晓松

证券时报记者 臧晓松

作为国内领先的智慧零售商,苏宁易购(002024)积极应对新冠肺炎疫情,向湖北等地火速驰援口罩、消毒水等防疫紧缺物资,同时向湖北医院捐献上百吨蔬菜,为医护工作者提供后勤保障。据了解,目前苏宁捐款捐物总额已经超过1000万元。

2月13日上午,苏宁易购董事长张近东做客证券时报·e公司微访谈时表示,“作为服务业,我们承担着更大的责任和使命,疫情当前,抗疫保供是我们的首要任务。”

对于“加长版”春节假期苏宁易购的经营情况、家乐福中国的市场表现等市场关注的热点话题,张近东也在微访谈上做了全面介绍。

假期加班加点保供应

受新冠肺炎疫情影响,春节期间旅游、餐饮、娱乐、零售等等诸多产业遭受重创,苏宁易购的部分业态也受到影响。“作为服务业,我们也承担着更大的责任和使命,疫情当前,抗疫保供是我们的首要任务。”张近东e公司微访谈上表示,春节期间苏宁易购的一线服务不打烊,有12万门店、运营、技术、客服、物流、售后等一线岗位的人员在岗,为前线提供及时应援服务,为消费者提供日常生活保障,“特殊时期,为了满足大家的日常生活需求,我们的家乐福、苏宁小店、苏宁菜场等加班加点,保障供应量”。

张近东介绍说,春节期间,苏宁易购主站流量同比提升,苏宁小店深耕社区市场,采取“线上下单,线下取货”的苏宁菜场模式也取得了不错的销售业绩。

“疫情期间,到家业务的需求量尤其大,苏宁相关业务规模也有较大幅度的提升。”张近东表示,苏宁在积极保障市民的“菜篮子”的同时,生鲜、快消业务也获得快速发展。

苏宁家乐福中国四季度业绩已扭亏为盈

值得关注的是,去年苏宁易购动作频频,包括拿下家乐福中国等重磅举措也引发市场高度关注。目前这些“新人”的市场表现如何,是否达到了预期?对此张近东透露,去年加入苏宁大家庭后,第四季度苏宁家乐福已经扭亏为盈。“今年苏宁家乐福也加入了我们的‘春节不打烊’队伍。”他介绍说,春节期间家乐福全国门店保持正常营业,年前还根据具体门店客流情况适当延长营业时间,让消费者更全、更快、更方便地购买合意年货,春节期间销售额增速同行业领先。

据介绍,苏宁家乐福最近已上线“一小时达”,苏宁家乐福周边3公里用户可享受在线下单,极速到货的服务。加上此前已经合作的美团、饿了么等外卖平台,覆盖了家乐福门店生活圈3公里范围内的消费者。

“疫情期间,家乐福更是成为了我们保障全国消费者菜篮子的主力军。”张近东表示,除了家乐福之外,苏宁百货也在近期推出硬核政策支持零售行业,免收2020年全年平台使用费,推出全透明低保证金、低合作佣金、低物流费用、低供应链金融政策支持。

把保障和援助放在首位

在张近东看来,如今正值抗击新冠肺炎的艰难时期,“再大的利益也无足轻重,我们必然要把保障和援助放在首位”。据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,苏宁高度重视并且第一时间成立了防疫工作小组,在武汉一线成立支援团队,并拨付专项基金用于相关物资捐助,“我们也迅速调动了零售和物流等重要资源支援疫情防控一线和保障社会服务,并推出不涨价、不打烊等一系列举措来贡献出自己的一份力量”。

张近东表示,基于苏宁的电商、物流以及国际供应链等产业布局的优势,苏宁易购也快速响应前线需求,及时向武汉地区援助了大批医疗和民生物资;同时,在终端物资供应保障方面,发挥苏宁易购、苏宁小店、苏宁菜场、家乐福等双线渠道在身边的优势,强化在线到家服务,严把配送时效,为国内用户的日常生活物资需求提供了充足保障。

此外,苏宁金融、苏宁科技还提供了包括金融扶持、人才共享、科技办公系统和服务资源开放等一系列措施,利用平台优势助力中小微企业缓解经营压力与复工复产,“具体的一些抗疫保供工作,我们每天都会向社会公示”。

证券时报·e公司记者注意到,中国慈善联合会在2月11日披露的数据显示:疫情发生以来,苏宁已经陆续送达42万只口罩、77万双医用手套、50吨消毒水等防疫急需紧缺物资;急速支援雷神山、火神山两所医院包含办公电脑、空调、热水器等电器及食品饮用水;向武汉所有在建“方舱”医院提供商用电热饮水设备;组织党员公益突击队,建立起云南地头到湖北一线医院的“一日达”通道,为湖北医院捐献了上百吨蔬菜;借助苏宁互联网平台发起“驰援抗击新型肺炎疫情”项目,短期内筹款额已超160万元。目前苏宁捐款捐物总额已经超过1000万元,并根据防疫需要,继续定向组织物资驰援。

对企业发展充满信心

值得关注的是,在疫情期间,苏宁易购在各个业务端都推出了创新措施,保障消费者健康以及物资所需。张近东在e公司微访谈上介绍说,苏宁易购平台上线了健康义诊功能,帮助用户无接触就诊,“苏宁物流推出无接触配送服务,也受到用户好评”。与此同时,苏宁红孩子联合美赞臣等母婴品牌推出“疫情来袭,做新妈妈和婴幼儿的守护者”线上直播讲座,苏宁直播则推出新型冠状病毒的中医预防讲座。苏宁小店发布苏宁邮局安全取件服务,推出无接触取件、店内防疫措施。

张近东介绍说,面对消费者在口罩等防护产品上的急切需求,苏宁易购APP上线疫情防护用品信息查询功能,帮助用户获得口罩、防护服等的生产企业信息及使用范围等信息。与此同时,苏宁易购还开放旗下数千家苏宁小店和苏宁易购社区店提供快递代收发暂存服务,减少人员直接接触,保护消费者和快递员身体健康。

“从宏观方面来看,这次新冠肺炎短期会对经济活动造成一定影响,但不会改变长期向好的基本面。”张近东强调说,“我们对下一步经济恢复及企业发展充满信心。”他同时从市场角度分析说,在这次抗“疫”过程中,也会催生一批新模式、新业态、新经济,“比如垂直领域生活电商平台、线上线下融合服务形式等,服务行业或将迎来新的发展。”

2020年,苏宁易购有哪些目标?张近东回应说,苏宁将继续稳健投入,加大智慧零售基础设施建设,推进以服务用户为中心的零售场景迭代、服务能力升级以及新业务和新市场的拓展,并明确两大业务导向“开放从1到N,聚合从N到1”,深化全场景发展,加大资源能力的开放与输出。

张近东表示,伴随中国经济从高速发展转向高质量发展,苏宁自身的发展也面临从规模数量扩张向质量效益提升进化。“2020年我们聚焦提质增效,狠抓工作落实,强执行。”

“在苏宁智慧零售全场景布局已经完成的基础上,2020年苏宁会继续稳健投入与发展。”张近东在e公司微访谈上强调,“苏宁将以用户服务为宗旨、以产业生态精细化运营为核心,稳健加大在商品、物流、科技等零售基础设施领域的投入,提升全场景运营能力建设,为用户提供更丰富、更便捷的消费服务体验。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载