证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

1月券商盈利坚挺 2月疫情影响有限

2020-02-14 01:29来源:证券时报网作者:王蕊

证券时报记者 王蕊

1月,券业被突如其来的疫情撞了一下腰。

截至2月13日,已有25家上市券商公布1月财务数据。受新冠肺炎疫情及春节假期的共同影响,多家券商1月营收环比下滑,但更多券商的1月净利润同比实现了增长。

四成券商营收同比下降

今年1月份,上证综指下跌2.41%,表现差于2018年同期录得的3.64%增幅。受行情拖累,在目前公布1月份业绩数据的25家券商中,共有11家营收同比下降,占比44%。而从环比角度来看,除红塔证券和国海证券外,其余23家券商的营收更是全线下滑。

如果把1月份营收接近20亿元的中信证券看作第一梯队,那么中信建投、海通证券、广发证券和招商证券等4家券商则组成了第二梯队,营收分别为13.21亿元、13.21亿元、12.22亿元、11.45亿元。值得注意的是,除中信证券1月份营收同比有所下降外,其余4家头部券商营收均实现了不同程度增长。

东方证券则成为了目前营收增幅最大的券商,1月份实现营收6.53亿元,同比增长92.58%;其次是中信建投,1月份营收为13.21亿元,同比增长66.12%;国元证券和国海证券紧随其后,1月份营收分别为4.14亿元和2.52亿元,同比增幅分别为58.29%、52.60%。而在营收同比下滑的11家上市券商中,西部证券和国泰君安的降幅相对较大,分别为43.15%、36.31%,财通证券、方正证券和东北证券的营收同比下降比例也超过了20%。

尽管此次春节假期延长预计短期对自营及经纪有所影响,但从业务指标来看,兴业证券认为影响有限:一方面,节后开市日均成交额达8285.60亿元,两融规模较节前仅微降234亿元至10324亿元,显示市场交易仍旧活跃;另一方面,目前除投行业务部分环节(如现场尽调、申报)外,券商其余业务线上开展已基本实现。因此,预计短期主要影响高贝塔属性的自营及经纪业务,投行业务影响滞后但相对有限。

1月净利润依旧坚挺

虽然多家券商1月遭遇了营收下滑,但净利润普遍并未因此受到影响。25家券商中,仅有8家净利润同比有所下滑,其余17家均迎来不同程度的盈利增长。尤其值得注意的是,包括国元证券、中信建投、浙商证券、东方证券、国海证券、海通证券在内,共有6家券商的1月净利润同比增长五成。

目前来看,中信证券同样是净利润最高的上市券商,1月份实现净利润8.6亿元。海通证券以6.28亿元的净利润超过中信建投的5.9亿元,位居第二,广发证券、招商证券的1月净利润也超过了5亿元。

由于当月收到子公司分红2.5亿元,国元证券1月份共实现净利润2.88亿元,同比增幅高达262.96%,相比于2019年12月的5490.35万元,增长424.96%。中信建投、浙商证券和东方证券则确实以增速取胜,净利润分别同比增长182.78%、132.11%和96.50%。与此同时,受营收下滑影响,西部证券、国泰君安和方正证券的净利润下降幅度均超过了30%。

政策呵护冲抵疫情影响

“在目前交易业务互联网率达95%的背景下,证券公司各项业务进展几乎不受疫情防控隔离的要求所影响。”招商证券非银分析师郑积沙认为,新冠肺炎疫情对行业的影响主要取决于股票市场反应。基于对疫情后续演变的理性预期、对于流动性和政策的相对乐观预期,权益市场总体运行稳定,判断券商受到疫情影响相对有限。

华创证券非银分析师洪锦屏认为,投资者需关注疫情持续时间对交易量和证券发行节奏的影响。例如为呵护资本市场,尽可能减轻疫情对发行人的影响,2月3日起,科创板首次公开上市审核、上市公司重大资产重组审核及其他相关审核中发行人回复时限等规则规定的审核时限,以及发行人更新财务报告的时限,予以中止计算。此举有利于企业稳定经营,但发行节奏可能放缓,令投行营收增长收窄。

“考虑到春节假期延长对券商高贝塔业务影响较为短期,复工后预计将实现补偿性修复。”兴业证券非银行业分析师许盈盈表示,监管机构逆周期调节举措,有望进一步降低短期券商高贝塔属性业务开展带来的实际影响。从上周交投活跃度及市场走势来看,高贝塔业务影响好于预期。证券行业持续受益资本市场改革红利释放的长逻辑不变。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载