证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

非上市险企2019年盈利面、盈利额双增

2020-02-14 01:29来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

受益于“减税”、投资以及保险业务改善,2019年成为保险公司盈利“大年”,盈利面和盈利金额都较上年更“好看”。

泰康领衔70家寿险

据记者统计,70家非上市寿险公司2019年净利润合计395亿元,较2018年的180亿元净利翻倍。其中,44家盈利公司合计净利469亿元,26家亏损公司共计亏损74亿元。

盈利公司中,“老七家”之一的泰康以210亿元的净利润遥遥领先其他非上市寿险。相较2018年,泰康2019年盈利额增加了50%-80%。盈利其次的是阳光人寿,2019年净利润41亿元,保险业务收入约480亿元。

紧随其后,中美联泰大都会人寿、富德生命人寿、中邮人寿、中信保诚人寿、民生人寿、招商信诺人寿的盈利都在十几亿元。另外,中意人寿、工银安盛、恒大人寿、中宏人寿盈利也较高。

以上盈利较高的12家寿险公司中,有6家中资、6家外资。外资公司保费虽然普遍低于中资公司,但却展现出较强的盈利能力。

非上市寿险公司中,2019年亏损的有26家,共亏损74亿元。其中,亏损较多的是天安人寿和渤海人寿。这26家亏损险企大致分为三类:一是成立时间较短的新公司,这类占了大多数;二是如中法人寿、华汇人寿等多年受困增资等问题而业务停滞类机构;另外,也有少数险企成立十年以上,但仍未进入稳定盈利周期。

69家财险总净利转正

非上市财险方面,69家财险公司2019年合计盈利50亿元,好于2018年同期的亏损。

其中,盈利险企42家,净利润合计89亿元;亏损险企27家,亏损额共计39亿元。盈利险企家数占比约60%,明显好于2018年的50%。

盈利最多的是国内第四大财险公司国寿财险,2019年净利润为21亿元,较2018年的1.2亿元大幅增长;保费约770亿元,增速为11%。其次是英大财险、阳光财险,2019年盈利都在14亿元左右。

非上市财险公司中较大的还有国内第六大财险公司中华联合财险,2019年保费485亿元,增长15%;净利润5.63亿元,较2018年的10亿元有大幅下降。据悉,其盈利下降主要原因,一是非洲猪瘟导致农险业务赔付增加,二是信用保证保险业务“踩雷”。

亏损的非上市财险中,泰康在线2019年亏损超4亿元,净亏损最多。该公司保费51亿元,增长超过70%。据泰康在线日前披露,该公司去年实现了毛利润转正。公司表示,承保盈利指标有了优化,其中综合费用率从2018年的78%下降到64%,综合成本率较2018年的135%优化至121%。

另外,还有10家财险公司亏损上亿元,包括安诚财险、阳光信用保险、珠峰财险、融盛财险、渤海财险、中路财险、华农财险等。

亏损险企的保费从几亿到上百亿不等,多数是中资公司,相对来说,中资财险公司业务模式单一,以车险为主。随着车险竞争日益激烈,中小险企普遍亟待在非车险上找到突破,不过传统非车险大多与经济形势关系密切,国内财险市场正面临从增量市场到存量市场的变化,财险费率也不能一降再降,财险业人士去年底已在预言财险承保的“寒冬将至”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载