证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

九成基金收复“黄金坑”今年来最高已赚40%

2020-02-14 01:29来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

春节后股市先抑后扬,开市首日多只主流指数跌幅逾8%,主动偏股基金净值随之大幅下挫。不过,随着股市的强势反弹,主动权益类基金快速恢复元气。截至2月12日,8个交易日中已有超过九成的主动偏股基金收复开市首日“黄金坑”,不少基金还刷出净值新高,今年以来基金的最高收益率已超40%,科技概念基金、TMT主题基金(科技、媒体和通信),以及投向成长股、中小盘的主动权益基金业绩排名靠前。

Wind数据显示,截至2月12日,有可比数据统计的2733只主动权益类基金(A、C份额合并计算),自2月3日开市以来8个交易日平均收益率为3.1%,已整体收复节后开市首日平均5.64%的跌幅。

从收复“黄金坑”的基金数量看,截至2月12日,已有2476只基金收复了春节后首个交易日“黄金坑”,这一数据占比为90.6%。这意味着,目前已有超过九成的基金收复了开市首日的巨大跌幅。其中,农银汇理工业4.0以15.57%的收益率居春节后主动偏股基金收益率首位。节后首日该基金大跌6.58%,随后其不仅收复失地,基金净值还突破新高。同期,农银汇理新能源主题、万家经济新动能A等多达67只基金的收益率也超过10%。

主动偏股基金继续显现震荡市中的超额收益能力。截至2月12日,今年以来主动偏股基金平均收益率为5.85%。其中,持股仓位不低于80%的股票型基金年内平均收益率为7.64%,仓位多数位于60%~90%的偏股混合型基金平均收益率为7.28%。

与去年A股行情相比,今年股市结构性行情仍然突出,虽然沪指年内仍是负收益,但创业板指已涨逾15%。在此行情下,科技概念基金、TMT主题基金领涨主动权益基金排行榜。从收益率排名看,万家经济新动能A以40.83%收益率暂列主动权益基金业绩榜首,华润元大信息传媒科技、万家行业优选等9只基金收益率也超过30%,目前已有143只主动权益类基金年内收益率超过20%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载