证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

血制品概念大幅拉升, 新冠疫情促进静丙库存消化,行业价值凸显

2020-02-14 09:49来源:证券时报网

血制品概念14日盘中大幅拉升,截至发稿,卫光生物、天坛生物、博晖创新等涨停,上海莱士涨逾8%,博雅生物、双林生物涨幅超6%。

天风证券研报指出,2019年12月以来的新冠疫情导致的肺炎已纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。相比于2003年的SARS,本次疫情中对于静丙对重症患者的治疗作用认知大大提升,使用静丙治疗已经进入地方诊疗方案之中,深圳市第三人民医院和北京协和医院在诊疗方案中建议重症患者依据病情可酌情早期使用IVIG。考虑到重症病人的治疗需求、医护人员的预防需求以及医院的战略储备需求,静丙需求大大提升。

根据权威医学期刊The Lancet文章“武汉99例新型冠状病毒性肺炎的流行病学和临床特征的分析总结”,27%的患者接受了静注人免疫球蛋白治疗,98%的患者出现血清白蛋白降低。对于新冠感染人群,出现血清白蛋白下降时需要注射人血白蛋白,并且对于重症肺炎患者,常出现并发症如弥漫性血管内凝血(DIC),需要注射纤原治疗。因此除静丙外,其他治疗性血制品如白蛋白、纤原在本次疫情中的需求也较大。

随着血制品库存出清,在血制品企业采浆成本(献浆费、采浆人员工资等)提高,采浆量提升有限的情况下,考虑到终端价格由招标确定,调整难度较大,如果市场对于血制品的需求持续旺盛使得血制品供不应求,血制品企业话语权和对下游的议价能力有望提升,天风证券认为:(1)血制品对经销商的结算进价有望上升;同时经销商可能会加速回款,血制品企业应收账款降低,企业现金流量表和资产负债表有望优化;(2)当需求大于供给时,血制品企业投入的销售费用可能会降低,收入一定的情况下,销售费用率下降,盈利能力有望提升。

天风证券指出,新冠疫情在短期内带来了静丙等治疗性血制品的大量需求,对上市企业的报表产生提振作用,但从中长期角度应该关注血浆量的持续增长。2018年,全国共有约253个浆站,同比增速9.5%;采浆量8600吨,同比增速7%,由于新设浆站困难,短期浆量不会大量增长。看好拥有持续浆量增长潜力、注重研发和学术推广的企业,重点推荐华兰生物、博雅生物,建议关注天坛生物。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载