证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

草甘膦概念走强 蝗虫灾害或将带动相关农药需求提升

2020-02-14 14:49来源:证券时报网

草甘膦概念14日盘中发力上扬,截至发稿,长青股份涨近9%,利尔化学涨近6%,江山股份、新安股份、安道麦A等涨幅超3%。

2

近日,非洲多个国家遭受蝗虫灾害。据悉,本次蝗虫灾害起始于2019年6月份,非正常降雨导致沙漠蝗虫卵的孵化和成长,同时降雨天气有利于植被生长,为孵化后的蝗虫生长和存活提供充足的食物,从而利于形成大的蝗虫种群,于是就出现了一月份的蝗灾。

国金证券研报指出,按照以往的经验来看,非洲蝗虫会向北进入撒哈拉地区,在北非和中东的沙漠里产卵。这些蝗虫一部分会进入伊朗并经过高加索地区进入俄罗斯、乌克兰等欧洲地区,另一部分将继续向东进发,进入中亚和巴基斯坦与印度之间的沙漠之中产卵;但是由于我国与巴、印接壤地区的地形,蝗虫很难越过高海拔的寒冷地区,蝗虫从西藏地区迁入我国的可能性不大,但不排除从缅甸迁入我国云南、广西境内。

天敌治理是利用蝗虫的天敌来治理蝗虫,例如掠食性黄蜂和苍蝇、寄生性黄蜂、掠食性甲虫幼虫、鸟类和爬行动物。农药治理是用化学农药或者生物农药来治理蝗虫。治理蝗虫的化学农药包括:有机磷类农药、菊酯类农药等。生物农药主要包括:蝗虫微孢子虫、绿僵菌、印楝素等生物农药也具有较好的效果。

2014年联合国粮农组织发布蝗虫化学杀虫剂:其中杀灭沙漠蝗虫为:噁虫威、毒死蜱、溴氰菊酯、除虫脲、杀螟硫磷、氟虫腈、功夫菊酯、马拉硫磷、伏虫隆、杀虫脲,杀灭其他蝗虫为:毒死蜱、毒死蜱+氯氰菊酯、高效氯氰菊酯、溴氰菊酯、除虫脲、氟虫腈、伏虫隆、噻虫嗪+功夫菊酯、杀虫脲。国金证券认为,目前治理蝗虫的有效方法还是使用化学农药来治理,短期内相关的农药品种需求量将有一定的增长。

蝗虫灾害的快速蔓延引起了市场对农药的关注,若蝗虫迁徙到中国,短期内可能会引起杀虫剂用量的上升,农药板块有望充分受益。结合目前整体农药市场估值较低,该机构建议关注以下公司:具备研发实力的优质农药龙头——扬农化工,同时具备菊酯类原药;长青股份:具有三唑磷、氟虫腈原药;海利尔:具备氟虫腈原药;丰山集团:具有毒死蜱、氟铃脲、除虫脲、虱螨脲等原药;新农股份:生产毒死蜱、三唑磷。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费,三大措施稳企业!
国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策。
2020-02-1907:01
大手笔增持股名单!这只军民两用芯片概念股业绩靓丽,股东增持中
证券时报·数据宝统计显示,2月份以来,重要股东共合计增持119笔,为近5个月第二高水平,远超过1月份,平均每天增持10笔。
2020-02-1913:45
这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要
新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?
2020-02-1907:03
特斯拉放大招!创业板一哥助力,推动无钴电池,这个材料最受益
在磷酸铁锂电池领域,招商证券指出,2018/2019年国内磷酸铁锂电池出货量超过1GWh的企业有宁德时代、国轩高科、比亚迪和亿纬锂能。
2020-02-1907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载