证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

外资“买A”加速 北上资金年内净流入破700亿

2020-02-15 01:29来源:证券时报网作者:吴少龙

证券时报记者 吴少龙

截至2月14日,作为外资“买A”主要通道,北上资金今年来累计净流入金额已超700亿,达728.22亿元,占2019年全年净流入规模的20.7%;日均净流入28.01亿元,较去年全年日均净流入金额大幅增加86.34%。

根据安排,今年MSCI(明晟)等国际指数针对A股的扩容将有所放缓,由此带来的被动增量资金也会相应减弱。北上资金的加速流入,市场认为更多的是主动式资金在加仓A股。

全球最大的对冲基金——桥水基金最新动向也佐证了这一点。桥水基金近日发布的2020年策略及市场展望报告“强烈推荐”A股。报告多次提到中国,并喊话投资者尤其要加大对中国的投资。除了向全球投资者“喊话”,桥水基金也展开了实际行动。其最新提交的持仓报告显示,桥水基金去年第四季度增持了两只中国相关ETF。

持仓方面,2019年四季度,桥水持有的安硕中国大盘ETF的市值增至4103.9万美元,去年第三季度为3420.8万美元,持仓数量增加8.11万份至94.06万份;持有的另一只安硕MSCI中国ETF的市值从去年第三季度末的3380万美元增至4222.2万美元,持仓数量增加5.61万份至65.88万份。

桥水基金还提到了新冠肺炎疫情对全球资产产生的影响。其指出,疫情发生后,中国政府采取有力控制措施,目前来看,如果疫情很快得到控制,经济有望很快反弹。

对于外资的加速流入,天风证券投资策略团队认为,当前,摩根大通、普信等国外共同基金持有A股的比例仍小于A股在MSCI等国际指数中的配置比重。因此,短期即便国际指数纳入A股比例不提升,A股部分优质资产的高盈利能力和回报率优势,也会吸引更多海外主动型共同基金继续增加A股配置。

实际上,面对外资加速流入,港交所也“未雨绸缪”。2月10日,港交所发布《有关MSCI指数、富时指数调整中国A股的权重和富时指数进一步增加A股权重的准备工作》的通告。通告指出,为应付国际指数进一步增加中国A股权重带来的买卖交易高成交量,建议中华通结算参与者及托管人尤其在指数调整及增加权重期间确保营运及系统稳健。

目前,MSCI纳入A股三个步骤已经完成。对于是否进一步提升A股比例,MSCI并未披露相关安排。富时罗素关于A股增加权重的第三步计划有望于3月完成,届时A股纳入因子将从15%升至25%。

广发证券首席策略分析师戴康预计,我国A股有望在10年内外资持股占比从3%提升至10%左右,平均每年外资净流入A股规模为3000亿元至4000亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载