证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

复工复产提速 市场资金先行“开工”

2020-02-17 00:30来源:证券时报网作者:康殷

证券时报记者 康殷

新冠肺炎疫情下,企业复工复产已迫不及待,配套政策也持续推出。2月16日海关总署出台10条措施,支持外贸企业抓紧复工生产,促进外贸稳增长。

根据各地政府公布的复工时间,目前除湖北地区外,大部分地区都已陆续开始复工。天风证券指出,由于不同行业的工作方式不同,复工的节奏有很大差异。机构认为,随着大部分城市开始进入复工阶段,制造业相关的行情在上周有所启动,建材、钢铁、煤炭等周期行业将有望持续表现。

各地加紧复工复产

“我们现在产能只恢复到平时的大约30%,下一步要视情况再做决定。”位于宝安区福海街道的莱尔德电子材料(深圳)有限公司安全总监侯波接受采访时表示。

莱尔德只是疫情冲击下,众多逐步复工企业的“冰山一角”。国资委15日召开建筑施工类中央企业复工复产工作视频会议。会议提到,目前96家中央企业所属2万余户主要生产型子企业(不包括商贸、金融、地产等类别的企业,建筑施工企业按建设项目单独统计)复工率达到81.6%。建筑施工类企业受到用工、材料、交通等因素影响,复工复产率还有一定提升空间。除了央企外地方企业也在加紧复工复产。

江苏方面,2月10日起江苏精准有序推进复工复产后,规模以上工业企业复工率已经过半。辽宁方面,截至2月13日24时辽宁已有4262户规模以上工业企业恢复开工,复工率达到57.7%,达到往年同期水平的68.2%。广东方面,制造业大市佛山已复工工业和商贸流通领域企业1.2万多家,累计复工人数超60万人,其中规模以上企业开工率近50%。

为推动企业尽快复工复产,各地政府部门动作不断。莱尔德所在的深圳为例,深圳国资委在全力做好疫情防控的同时,分类有序推动市属国有企业复工复产,其中,优先支持水电气、米袋子、菜篮子、公共交通等民生保障企业全部复工。另外,深圳市国资国企减免租金已超10亿元,支持民营企业发展。为切实帮助企业用工招工稳工,福州市人社局下发了《关于全力做好我市企业复工复产用工服务的通知》。凡是被福建省、福州市工信部门认定为口罩、防护服等疫情防控、医用物资及配套材料生产企业,自行招聘或由企业老员工“以工引工”招聘急需生产人员,就业满三个月的,按招聘劳动力人数每人2000元标准给予企业招聘补助。

据了解,目前掣肘企业复产复工的主要因素是人流、物流和防疫装备。根据交通运输部的数据,到春节结束的2月18日,有1.6亿人口返程返岗,同时由于跨省大巴停运等因素,会影响农民工返城。物流层面,主要快递企业已经复工,但是到2月中旬才有40%左右的复工率,疫情仍对交通、仓储、快递等物流相关行业产生影响。

资金参与“复工行情”

A股市场方面,上周以来,受政策鼓励有条件地区和企业复工复产的消息刺激,房地产、建筑建材、工程机械等基建类股票上周表现不俗。长城证券指出,随着大部分城市开始进入复工阶段,制造业相关的行情上周已有所启动,建材、钢铁、煤炭等周期行业将有望持续表现。

具体来看,从申万一级行业观察,上周有色行业累计涨幅10.46%,高居各行业之首,建筑材料、农林牧渔、房地产、电子、采掘涨幅紧随其后。资金流向上,wind数据显示,上周有色行业获主力资金净流入14.63亿元,高居各行业之首。紧随其后为房地产净流入8.76亿元、建筑材料8.75亿元。上周有色行业涨幅显著,方正证券调研指出,目前有色行业整体基本上已经复工,部分地区未复工的也是按照当地政府要求推迟,海外工厂都是正常运行。

广发证券指出,紫金矿业、洛阳钼业、山东黄金等大型矿业公司基本已实现全面复工,华友钴业、赣锋锂业、天齐锂业等大部分加工企业也基本已经复工。疫情对有色行业供给端和需求端都有一定影响,供给端目前受影响有限,尤其是矿业公司的矿山基本处于人口稀少的区域;需求端主要取决于下游的开工进度,如果下游能够快速复工,则需求端整体影响有限。

建筑材料上周涨幅达8.63%,仅次于有色。广发证券指出,目前大部分建材企业已复工。另外投资者需要密切关注疫情控制进程;如果疫情控制得好,大部分地区能逐步复工,对很多建材企业整体影响相对有限。值得注意的是,这次疫情,对一季度甚至上半年的经济、就业会产生一定程度的负面影响,有较大概率会推动财政和货币政策在防控形势好转后的扩张性,去年下半年启动的基建稳增长依然会大力推进,甚至有可能进一步加码。

上周房地产行业累计涨幅达7.51%。据了解,目前大部分房企的总部办公在上周和本周已经恢复,基本以远程为主,但是房地产复工主要看售楼处和工地的情况。方正证券指出,目前工地开工主要受制于地方政府和房协的政策规定,每个城市的可复工时间不同,多数省份公布的时间是10号,杭州20号、郑州合肥3月、黑龙江4月中后旬。总体来看,3月开始基本差不多恢复。房协之前发文要求停止售楼处和中介活动,恢复时间待定。广发证券认为,房地产受疫情影响较为中性,若疫情在2月份之内得到控制,全年规模受影响较小。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又"降息",关键利率一次性下调20基点!A股、经济影响有多大
全球新冠肺炎确诊病例超70万,海外金融市场动荡不安,中国央行刚刚出手, 7天期逆回购中标利率下调20个基点。
2020-03-3011:48
【十大券商策略】A股处于牛市过渡期!真正底部或出现在4月或5月
底部区域信号逐步确认。3月以来,A股受外围惊扰而风声鹤唳。“流动性危机”、“全球大衰退”等预期依次发酵,不少投资者对海外及A股都极度悲观。
2020-03-3006:18
全球确诊突破72万!特朗普本人或再检测,意大利市长操旧业当护士
美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间3月30日7时40分,全球新冠肺炎累计确诊病例超过72万例,总数达到720117例。
2020-03-3008:27
最新筹码集中股!9股筹码集中度上升大,最高户均持股市值近300万
股东户数连续三期下降个股有61只,小熊电器降幅最大,相比三期前下降38.74%。其他股东户数降幅较大的还有泰和科技、凯伦股份等。
2020-03-3007:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载