证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 独家解读
您所在的位置: 首页 > 股票 > 独家解读

鼠年新高!A股打赢战“疫” 创业板继续领跑

2020-02-18 07:32来源:证券时报网作者:胡华雄 陈霞昌

昨日A股继续大幅反弹,各大股指创出鼠年新高。上证指数收复节后大跌形成的向下跳空缺口,中小板指和创业板指表现强劲,其中创业板指创出3年多新高。市场人士认为,湖北省外新冠肺炎新增确诊病例连续下降、再融资新政落地、央行开展中期借贷便利(MLF)操作并下调MLF利率,是促进市场反弹的原因,对市场长期走势仍保持乐观。

当天,A股再拾强劲升势,上证指数大涨66.61点,涨幅为2.28%,创下近8个月最大单日涨幅。创业板指大涨3.72%,创出3年多新高。深证成指、中小板指逼近两年高点。两市呈现普涨态势,近3800只A股股票中,超过97%的个股上涨,下跌个股数量不到100只。板块方面,国防军工、通信、电子、计算机、汽车、非银金融等行业板块涨幅居前。连续的上涨令创业板百元股数量不断增长,截至周一收盘,卓胜微、圣邦股份、迈瑞医疗等19只创业板个股股价超过百元。

针对A股市场近期持续反弹,信达证券高级策略分析师谷永涛在接受证券时报记者采访时表示主要原因有三,一是目前市场的整体估值较低,市场的悲观情绪持续性不强;二是科技股的复苏进程受疫情的影响较小,行业景气度的持续性强,反弹幅度也更高;三是与经济景气度高度相关的强周期板块,会受到疫情和复工等因素影响,基本面修复的时间需要更长,但值得注意的是,该板块估值已经有较大幅度的回落,估值继续下压的空间已经不大。

谷永涛还指出,在线教育、在线办公领域的流量爆发,也吸引了资金,推动小盘股指数创出新高。

对于后市,谷永涛认为,疫情对基本面的冲击,需要时间修复,中短期市场或出现震荡走势。从长期来看,政策支持力度有望加大,支撑市场和经济的基本面修复,加之市场估值不高,对于长期走势依然乐观。

广西海东科技创业投资有限公司董事长华彧民对证券时报记者表示,再融资新规对二级市场的直接影响是提升市场活跃度。对上市公司而言,再融资门槛降低,将让企业更倾向于利用股票市场融资,而不是从银行借贷或发行债券,这将有助于降低企业的杠杆率,同时让企业更好地获得外延式增长,降低经营风险。

申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明对证券时报记者表示,股市的连续上涨最主要还是受流动性推动,成交放量对股市构成明显的支撑。桂浩明认为,由于目前实体经济形势比较严峻,部分企业仍未复工,短期流动性释放后市场需要基本面支撑,市场中线面临一定调整压力。从长线来看,随着抗疫取得决定性胜利,市场将出现勃勃生机。

方正证券认为,目前中央以及地方加力推进复工,多采用减轻企业负担、强化金融支持、加大财税支持、加大稳岗就业等举措,利用政策组合拳来扶持中小企业。后续需关注复工的进度以及逆周期政策的不断落地,可能的举措包括定向降准、降低贷款市场报价利率、推进专项债的使用,赤字率上调等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又"降息",关键利率一次性下调20基点!A股、经济影响有多大
全球新冠肺炎确诊病例超70万,海外金融市场动荡不安,中国央行刚刚出手, 7天期逆回购中标利率下调20个基点。
2020-03-3011:48
【十大券商策略】A股处于牛市过渡期!真正底部或出现在4月或5月
底部区域信号逐步确认。3月以来,A股受外围惊扰而风声鹤唳。“流动性危机”、“全球大衰退”等预期依次发酵,不少投资者对海外及A股都极度悲观。
2020-03-3006:18
全球确诊突破72万!特朗普本人或再检测,意大利市长操旧业当护士
美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间3月30日7时40分,全球新冠肺炎累计确诊病例超过72万例,总数达到720117例。
2020-03-3008:27
最新筹码集中股!9股筹码集中度上升大,最高户均持股市值近300万
股东户数连续三期下降个股有61只,小熊电器降幅最大,相比三期前下降38.74%。其他股东户数降幅较大的还有泰和科技、凯伦股份等。
2020-03-3007:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载