证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 板块
您所在的位置: 首页 > 股票 > 板块

18日强势板块分析:军工板块持续走强 芯片概念表现活跃

2020-02-18 15:29来源:证券时报网

2月18日,两市股指盘中维持窄幅震荡态势,沪指尾盘小幅拉升翻红,创业板指走势相对较强。截至收盘,沪指微涨0.05%报2984.97点;深成指涨0.58%报11306.49点;创业板指涨1.15%报2170.95点。盘面上看,芯片概念、在线教育、稀土、军工等板块走势活跃,具体来看:

1、芯片概念

芯片概念股今日盘中走势活跃,截至收盘,乾照光电、台基股份、阿石创、瑞芯微、和而泰、富满电子、上海新阳、海特高新等涨停。

1

近日,小米通过线上直播发布会的形式正式发布了小米10系列手机以及部分配件产品。其中小米65w氮化镓充电器成为本次发布会一个亮点,该款充电器具有体积小、充电快、易散热等特点,售价149元。

渤海证券表示,氮化镓目前逐步应用于各大领域,分别是射频领域,GaN射频器件适合高频高功率场景,是5G时代的绝佳产品,将替代Si基芯片,应用在5G基站、卫星通信、军用雷达等场景。功率器件领域,GaN器件在高频、高转换效率、低损耗、耐高温上具有极大的优势,应用在充电器、变频器、新能源汽车等电子电力转换场景。光电领域,GaN器件应用在LED、VCSEL传感器等领域。据Yole统计,2018年GaN功率器件国内市场规模约为1.2亿元,尚处于应用产品发展初期,但未来市场空间有望持续拓展,在市场乐观预期下,2023年GaN功率电子市场规模有望达到4.24亿美元。GaN器件在射频领域以及在功率领域,未来将会出现较大增长。

东吴证券亦指出,目前业界已推出多种快充技术方案,主要包括高通Quick Charge技术、OPPO VOOC闪充技术、联发科PumpExpress技术、华为Super Charge技术、vivo SUPER Flash Charge技术和USB3.1 PD充电技术等。随着智能手机等应用市场对快充产品需求的持续提升,快充产业将保持快速发展趋势,相关产业链公司有望率先受益。建议关注:三安光电、圣邦股份、富满电子、艾华集团、士兰微等标的。

2、在线教育

在线教育概念今日盘中发力拉升,截至收盘,华平股份、凯美特气、赛为智能、会畅通讯、昂立教育、全通教育、方直科技、立思辰等涨停。

2

疫情蔓延催生“停课不停学、不停教”,在政策号召以及终端需求增加的驱动下,在线教育发展迎来良机。

万联证券认为,短期来看,流量暴涨将快速、全面地提高家长、学生、学校等各方对在线教育的认知水平及接受程度,渗透率快速提升,此外,学校课堂场景得到渗透,K12有望成为此次渗透率提高的最大受益赛道;长期来看,线下及线上教育行业或加快洗牌,在线化能力较差的线下教培机构将面对较大的经营压力,在线教育市场竞争或进一步加剧,中小在线教育机构获客成本被间接推高。能提供优质的内容及服务、保证用户良好的学习体验及学习效果,以及拥有强大的师资力量、研发能力、运营管理能力等优势的机构将最大程度上享受本轮“流量红利”。

具体来看,拥有线上+线下一体化能力的好未来、背景深厚的在线龙头新东方在线及其他优质公司如跟谁学、有道、51TALK等有望充分受益于此次疫情。教育信息化方面,与钉钉深度合作,同时发展自研平台,身处风口中心学校课堂场景的鸿合科技,以及科大讯飞、佳发教育、拓维信息等有望受益。

3、稀土板块

稀土板块今日盘中震荡上扬,截至收盘,鸿达兴业、德宏股份、华伍股份、阿石创、横店东磁等涨停,华宏科技、金力永磁涨幅超8%。

4

百川资讯数据显示,17日氧化钬、氧化钇、氧化铽等多种稀土品种的价格有所上涨,幅度在3%-5%不等。据了解,目前稀土氧化物产量下降,尤其是南方中重稀土产量大幅减少,影响供应,导致企业报价上调。下游钕铁硼产业处于陆续开工中,采购需求增加,稀土价格或将进一步上涨。

兴业证券指出,受国内特殊事件影响,江西、攀枝花等小金属生产重镇复工显著延后,根据安泰科和钨业协会数据,截止2月14日赣州稀土企业开工率仅20%,钨行业设备开工率仅66%,部分复工企业由于公共卫生问题再度面临停产调整。加之交通管制,物流运输不畅,导致原材料供应不足及销售活动受限,预计短期小金属市场供需错配仍将持续,稀土、钨、海绵钛等小金属价格短期或延续上涨趋势。建议关注盛和资源,厦门钨业,攀钢钒钛等。

4、军工板块

军工板块今日盘中延续强势,个股掀涨停潮。截至收盘,合锻智能、航发控制、航发科技、天奥电子、康达新材、应流股份、航发动力、火炬电子等涨停。

5

消息面上,继对中国半导体产业实施打压之后,美国政府正将打压目标瞄准航空发动机领域。据报道,特朗普政府考虑阻止通用电气公司向中国出口LEAP-1C航空发动机。资料显示,这款发动机按照计划将装配到中国自主研发的大型客机C919上。

天风证券认为,此举将推动我国航空航天制造业加速,关注航空航天全产业链机遇,核心聚焦航天卫星互联网、航空关键分系统、航空航天核心材料、航空航天关键半导体。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载