证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 股票 港股
您所在的位置: 首页 > 股票 > 港股

大裁员!汇丰控股三年内将裁员3.5万人,2019年度净利润下滑53%

2020-02-18 18:31来源:证券时报网作者:罗曼

汇丰控股(00005.HK)于今日公布去年全年业绩,并宣布重组业务。

财报显示,受商誉减值73亿美元影响,汇丰控股2019财年归属股东的净利润仅为59.7亿美元,和2018年的126.1亿美元相比,大幅减少53%。公司2019年实现收入560.98亿美元,同比增长4.31%;经调整除税前利润则为222亿美元,同比增长5%。

公告显示,各项目标业务的收入均录得良好增长,尽管香港业务和英国分隔运作银行HSBCUK于2019年内受到不明朗因素影响,但双双呈现强大抗逆力,经调整收入分别上升7%和3%。墨西哥、印度、东盟和中国内地的业务亦有良好表现。业绩欠佳的主要是美国业务和欧洲的非分隔运作银行业务,两者的收入及除税前利润均告下跌。

汇丰控股表示,将剥离1000亿美元的资产,缩小其投资银行的规模,并重组其在美国和欧洲的业务。

汇丰代理首席执行官祈耀年(Noel Quinn)表示:“未来3年,我们的员工人数可能将从23.5万降至近20万。”他表示,其中一些员工将以自然减员的方式离开。

这一大刀阔斧的改革意味着该行将在三年内裁减3.5万个工作岗位。

受利空消息影响,汇丰控股午后开盘直线下挫,截止收盘,汇丰控股收跌2.78%,报57.75港元,最新市值1.19万亿港元。

值得一提的是,自行政总裁范宁在去年8月份该行公布中期业绩当日宣布辞职,时任环球工商金融行政总裁的祈耀年一直担任临时行政总裁至今,并在去年第三季业务投资者电话会议上亦曾经承认自己属候选人之一,并透露长期留任是其个人愿景。

此次业绩公布,人事变动将是其中一个焦点,有分析预计祈耀年不会是最终的行政总裁人选,但集团迟迟未落实行政总裁人选,市场不免担心集团难以落实其业务重组计划,加上目前市况不佳,或会影响市场信心。

不过,汇丰今日业绩会并未公布任命人选。集团行政总裁祈耀年在业绩报告中表示,仍在进行行政总裁正式人选的评选工作,预期会依照原定时间于6至12个月内作出委任。据媒体报道称,汇丰控股正认真考虑新任行政总裁人选,包括对外招手,意味祈耀年能否坐正仍充满变数。

值得注意的是,汇丰控股在年报中表示,临时行政总裁Noel Quinn的薪酬包括503000英镑的基本工资,695000英镑的固定工资津贴,50000英镑的现金代替养老金,和665000英镑的年度奖励。汇丰前行政总裁范宁(John Flint)的薪酬为292万英镑。

祈耀年在业绩报告中表示,计划削减投放资本于表现欠佳的业务并降低支出,进一步将资源集中于高回报和增长前景较佳的市场,包括零售银行及财富管理业务以及所有亚洲业务。同时计划精简复杂的集团架构,包括削减集团及中央的支出,同时提升资本效益。

集团又指,计划维持派息水平,及将普通股权一级比率维持在14%至15%,并计划于2021年底前达到这个范围的上限。鉴于未来两年将会进行大规模重组,集团计划于2020及2021年暂停股份回购,直至2022年起再行恢复,以中和发行以股代息股份的影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

原油狂涨8%,中国PMI深V大反弹,美版4万亿新刺激又来?
一通电话,跌成白菜价的原油居然V型反弹了!3月31日早间,原油价格逆转隔夜趋势、反向上攻,走出了一波强势的暴涨态势。
2020-03-3113:22
全球确诊超77万!美国又增2万例,油价大跌道指反弹,联合国警告
疫情在全球继续蔓延,美国24小时内又新增逾2万确诊病例。
2020-03-3107:40
美国病例破16万!美股飙涨近700点,原油再暴跌,价格跌回18年前
美股大涨近700点,油价却跌至近18年新低。周一,美股一路震荡走高,道琼斯工业指数拉升690点,收涨3.19%。
2020-03-3107:29
12亿天价罚单!A股首例虚假申报案宣判,超级牛散"唐家班"落网
近期,上海市一中院公布的一则典型案例,为超级牛散唐汉博和“唐家班”的传奇故事划上了一个终止符。
2020-03-3106:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载